КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередной волной безосновательных обысков и незаконных задержаний граждан Украины в Бахчисарае (Крым), сообщается в среду на сайте МИДа.

– Наступление оккупантов против тех, кто против оккупационного режима, крымскотатарских активистов и украинцев, в очередной раз свидетельствует о продолжении Россией репрессивной политики с целью искоренить любое инакомыслие и запугать население Крымского полуострова. Кроме того, целенаправленные обыски в домах мусульман свидетельствуют о преследовании по религиозному признаку, – говорится в заявлении.

В ведомстве указали, что по результатам обысков незаконно задержали 6 человек, кроме того, не менее 9 активистов были задержаны только за то, что пришли поддержать соотечественников и находились возле мест проведения обысков.

В МИД указали, что Россия продолжает дерзко и цинично нарушать свои международно-правовые обязательства, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года «Территориальная целостность Украины» и от 19 декабря 2016 года «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», приказ Международного суда ООН по применению мер в рамках иска Украины против РФ о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

– Призываем международное сообщество активно выступить в защиту прав и свобод жителей Крымского полуострова и заставить Россию прекратить преступную расправу над несогласными с оккупацией, – призывают в МИД.

QHA сообщало, что с утра 11 октября в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымскотатарских активистов. 

После проведенных обысков в Бахчисарае по обвинению в причастности к запрещенной в России и на территории аннексированного Крыма организации «Хизб ут-Тахрир» было задержано 6 крымских татар.

Еще 9 активистов, пришедших поддержать «подозреваемых» во время обысков в их домах, были доставлены в местное отделение полиции.

Вечером 11 октября «суд» в в Бахчисарае отпустил восемь из девяти крымских татар, задержанных сегодня в ходе обысков, выписав им штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, что в общей сумме равняется примерно 100 тысячам рублей (около 45 тыс. грн).

Не рассмотренным осталось только дело Эрнеста Ибрагимова, которое будет слушаться 12 октября.

QHA