КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с началом судебного процесса в Ростове-на-Дону над четырьмя крымскими татарами, гражданами Украины Рустемом Ваитовым, Ферратом Сайфуллаевым, Юрием Примовым и Русланом Зейтуллаевым, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Мусульман из Крыма незаконно задержали на временно оккупированной территории АР Крым и перевезли вопреки их воле в Российскую Федерацию. На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда 1 июля судья зачитал «подозреваемым» обвинительный приговор.

- На фоне незаконного запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа рассматриваем такие действия российской власти как дополнительное свидетельство политических репрессий, которые системно применяются оккупантами против наших соотечественников, - говорится в официальном комментарии МИД Украины.

В сообщении подчеркивается, что обстоятельства очередного сфабрикованного уголовного дела против крымских татар указывают на то, что судебный процесс, начавшийся в Ростове, станет очередным демонстративным судилищем над незаконно удерживаемыми украинцами.

- Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить этот очевидный фарс и освободить всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории России. Призываем мировое сообщество усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью недопущения дерзкого нарушения им прав и свободы человека, заложниками чего стали десятки граждан Украины, - сказано в сообщении.

Подсудимых Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Феррата Сайфуллаева и Нури Примова доставили в Ростов за пять дней до судебного заседания.

1 июня Северо-Кавказский окружной военный суд закончил первое судебное заседание и определил подсудимым сторону защиты - адвокатов из Ростова.

Подсудимые заявляли о том, что их содержали в стеклянной клетке и выводили в зал суда в наручниках.

Руслана Зейтуллаева задержали 23 января 2015 года по сфабрикованному «делу Хизб-ут Тахрир» и обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

Зейтуллаева пытаются представить организатором, а остальных – участниками "международной террористической организации".

Также по данному делу арестованы и находятся под стражей Сайфуллаев Феррат, Ваитов Рустем и Примов Нури.

ФОТО: ТАСС

QHA