КИЕВ (QHA) -

Украина осуждает организацию Российской Федерацией на территории аннексированного Крыма выборов в Государственную Думу РФ. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

- Отнесение Россией неотъемлемой части суверенной территории Украины к единому федеральному избирательному округу, как и создание на Крымском полуострове четырех одномандатных мажоритарных избирательных округов является грубым нарушением фундаментальных норм и принципов международного права. В связи с этим результаты голосования и полномочия 4 депутатов Государственной Думы, избранных в оккупированном Крыму по мажоритарной системе, и 225 парламентариев, избранных по пропорциональной системе, являются ничтожными и нелегитимными, что ставит под сомнение легитимность всей Государственной Думы, - говорится в сообщении.

В МИД напомнили, что согласно резолюции о территориальной целостности Украины, международные организации и специализированные учреждения не должны признавать любое изменение статуса Крыма и воздерживаться от любых действий или шагов, которые могли бы рассматриваться как признание такого измененного статуса.

- Именно поэтому в Украине рассчитывают на последовательность наших партнеров и их преданность международному праву и уважению территориальной целостности и суверенитета Украины. Призываем не признавать результаты выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в части голосования на территории оккупированного Крымского полуострова. Украина передаст также всем своим международным партнерам перечень лиц, непосредственно причастных к организации избирательного фарса в Крыму, и тех, кто принимал участие в незаконных выборах, для включения их в санкционные списки, - отметили в ведомстве.

Кроме того, МИД напомнило требование к Российской Федерации прекратить вооруженную агрессию против Украины и деоккупировать захваченные ею украинские территории, выведя оттуда свои войска.

Напомним, 18 сентября граждане России голосовали за депутатов парламента. Считая Крым собственной территорией, вопреки международному праву, Россия незаконно открыла избирательные участки на оккупированной части Украины.

Большинство стран мира отказались присылать наблюдателей на выборы в Крым. ОБСЕ и Венецианская комиссия также не мониторили результаты голосования на оккупированном полуострове.

Украина решительно осудила проведение Россией выборов на своей территории и призвала другие страны не признавать их результаты, сохраняя политику непризнания аннексии Крымского полуострова.

В МИД Украины заявиличто «любые результаты этих выборов являются ничтожными», и отметили, что проведение парламентских выборов в России с нарушением международного права ставит под вопрос легитимность избранной Госдумы и является фактором для усиления санкций против РФ.

В сети интернет появились видеодоказательства фальсификации выборов в России.

ФОТО: интернет 

QHA