КИЕВ (QHA) -

Российская Федерация вот уже третий год кряду продолжает преступно пренебрегать уставом Организации Объединенных Наций, осуществляя агрессию против Украины и оккупируя украинский Крым. Об этом сказано в опубликованном для прессы заявлении МИД Украины, приуроченном к трехлетию принятия в ООН резолюции «Территориальная целостность Украины».

В резолюции Генассамблеи подчеркивается недопущение признания каких-либо изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основании незаконного референдума. Несмотря на такое ​​четкое требование международного сообщества, в течение этих трех лет Российская Федерация не только не отказалась от своих агрессивных действий, но и продолжает грубо нарушать Устав ООН и основные нормы и принципы международного права, осуществляя временную оккупацию Крымского полуострова, масштабные притеснения прав человека и открытую военную агрессию на Донбассе. Следует признать, что 25 лет членства РФ в ООН были запятнаны постоянным пренебрежением Уставом Организации, кульминацией которого стала агрессия РФ и оккупация ею частей территории Грузии в 2008 году и Украины в 2014 году, а также продолжающаяся агрессия на украинском Донбассе.

Украина вновь требует от России освободить захваченный полуостров Крым и выполнить в полном объеме требования резолюций «Территориальная целостность Украины» 2014 года и «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» 2016 года.

Украина требует от Российской Федерации прекратить оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя и в полном объеме выполнить требования резолюций ГА ООН 68/262 и 71/205. Украина будет продолжать осуществлять все предусмотренные международным правом шаги для противодействия агрессии со стороны РФ, облегчения положения граждан Украины на временно захваченной территории, восстановления своей территориальной целостности и возмещения причиненных российской стороной убытков. 

Напомним, как сообщало QHA, 16 марта 2017 года Европарламент проголосовал за резолюцию, призванную привлечь внимание мира к нарушению прав человека в оккупированном Крыму. В проекте резолюции содержится призыв освободить всех политических заключенных, арестованных российскими правоохранительными органами за трехлетний оккупационный период. Европарламент требует от российских властей открыть перечень задержанных/арестованных/пропавших, чтобы понять целостную картину процессов, происходящих на полуострове в течение последних трех лет. Отдельным важным элементом в резолюции является призыв к Российской Федерации обеспечить доступ международных правозащитных организаций к полуострову с целью реальной оценки ситуации с обеспечением прав человека в АРК.

Символичен тот факт, что резолюция по Крыму была принята Европарламентом практически сразу после проведения слушаний в Международном Суде ООН в Гааге о применении меры пресечения в деле Украины против РФ. Ожидается, что принятая резолюция существенно усилит позиции Украины в этом процессе.

ФОТО: интернет

QHA