АНКАРА (QHA) -

В 18 пунктах документа в формате «вопрос-ответ» рассказано о шагах по преодолению миграционного кризиса. Предложения Турции, выдвинутые 7 марта, имели целью предотвращение смерти беженцев в Эгейском море, ликвидацию системы контрабанды и легализацию миграции.

Если соглашение станет эффективным…

На третьей встрече между Турцией и ЕС, которая была проведена 18 марта в Брюсселе, было принято решение воплотить в жизнь предложения Турции от 7 марта. В разъяснении сообщается, что если соглашение станет эффективным, в Турции больше не будет возникать проблема нелегального "транзита" мигрантов в ЕС, который достиг своего пика в 2015 году.

В результате реализации соглашения устанавливается контроль над хаотичными переправами через Эгейское море с расчетом на то, что данный маршрут станет неподходящим для контрабанды. Количество беженцев в самой Турции вместе с количеством нелегальных переправ через Турцию в ЕС уменьшится. 

Наиболее важный элемент – формула «один на один»

Сообщается, что одним из самых важных элементов достигнутого соглашения является формула «один на один». С 4 апреля этого года все сирийцы с греческих островов, которых Турция взяла под свою опеку, будут размещены в странах Европы. Данный механизм предотвратит превращение Турции в своего рода «склад беженцев».

При реализации этого механизма важно разделять ответственность с Европейским Союзом. Верховный Комиссар ООН по делам беженцев в соответствии с Критериями уязвимости ООН будет распределять мигрантов в странах Европы. В соответствии с формулой «один на один» при запуске гуманитарной программы переселение и размещение сирийцев из Турции будет происходить с установлением определенных квот. Ожидается, что эта программа станет частью легальных переправ.

Квоты на «повторное размещение»

Указанное в соглашении количество беженцев (72 тысячи человек) соответствует принятым на себя странами ЕС обязательствам от 20 июля 2015 года и 22 сентября 2015 года, где также устанавливались квоты на «смену места жительства» и «повторное размещение». Количество беженцев может меняться в зависимости от новых решений ЕС.

Безвизовый режим

Датой введения безвизового режима первоначально был избран октябрь 2016 года. Данное решение было принято еще на первой встрече Турции и ЕС в Брюсселе 29 ноября 2015 года. На встрече 18 марта этого года дата была перенесена на июнь 2016 года.

Для введения безвизового режима в июне 2016 года Европейская Комиссия должна до начала мая подать Европейскому парламенту и Совету Европы свои предложения по этому вопросу, а также отчеты по выдаче виз. Со стороны Турции ожидаются оговоренные статьи на «дорожной карте» безвизового режима до конца апреля.

 «Турецкая экономика изменилась»

Действующий с 1 января 1996 года Таможенный Союз играет доминирующую и движущую роль в стабилизации международных норм внутреннего рынка и установлении торговых связей между Турцией и ЕС.

– Турецкая экономика сегодня отличается от той, что была в 1996 году, когда был основан Таможенный Союз. Например, Турция как участник Таможенного Союза несет обязательства, согласованные с внешней торговой политикой ЕС и с общим таможенным тарифом. В таком случае соглашения о свободной торговле, заключенные ЕС с третьими странами, действительны и для Турции. Товары этих стран импортируются беспошлинно. Но в это же время Турция не может пользоваться привилегиями в импорте эксклюзивных товаров. Необходимо заключать новые соглашения о свободной торговле, чтобы стабилизировать асимметричные торговые отношения, – сообщается в разъяснении Министерства.

Для помощи сирийцам Турции обещано три миллиарда евро

В результате третьей встречи Турции и ЕС также было принято решение ускорить процесс выплаты Турции первой части финансирования в размере трех миллиардов евро в рамках обеспечения сирийцев всем необходимым. Данное решение считается позитивным шагом в правильном направлении, поддержка стран-участниц в вопросе выплат – удовлетворительна. 

Процесс переговоров между ЕС и Турцией

С целью выплаты еще трех миллиардов евро до конца 2018 года продолжатся переговоры, которые формируют основу будущих отношений Турции и ЕС. Участие в ЕС – стратегическое предпочтение Турции.

«Было решено начать подготовительные работы на техническом уровне»

В заключенных в 2015 году и действующих до сегодняшнего дня соглашениях было открыто для обсуждения 15 пунктов из 35, и один пункт (п. 25 – Наука и исследования) временно был закрыт:

– Принято решение ускорить процесс переговоров между ЕС и Турцией еще с первой встречи 20 октября 2015 года. Тогда 14 декабря был открыт для обсуждения пункт №17 «Денежная и экономическая политика». С целью открыть обсуждение еще пяти глав (15 – Энергетика, 23 – Судебная и правовая власть, 24 – Правосудие, свобода и безопасность, 26 – Образование и культура, 31 – Внешняя политика, политика безопасности и обороны) было решено начать подготовительные работы на техническом уровне. Пункт №33 «Финансовые и бюджетные решения» был открыт. В дальнейшем планируется открыть для обсуждения пункт №16 и остальные.

ФОТО: интернет

QHA