АНКАРА (QHA) -

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турецкой Республики Танжу Бильгич сделал специальное заявление информационному агентству Anadolu Ajansı касательно высказываний представителя МИД России Марии Захаровой о политике Турции в крымском и сирийском вопросах. 

Буквально на прошлой неделе официальный представитель МИД России Мария Захарова, присоединившись к президенту Путину, обвинила Турцию сразу по нескольким пунктам. 

Клевета и искаженные высказывания Российской Федерации в сторону Турции продолжаются до сих пор еще с 24 ноября, после событий со сбитым российским истребителем. Так что заявления Марии Захаровой становятся очередным примером российской дезинформации и черной пропагандистской кампании против Турецкой Республики. 

В первую очередь, турецкий пресс-секретарь прокомментировал заявление Захаровой о политике Турции в Сирии:

- Российская Федерация является сообщником преступлений против человечности режима Асада, который избрал такие методы действий, как атаки на больницы, школы и лагеря беженцев в Сирии, использование против детей и гражданских оружия разного типа, включая химическое и вакуумные бомбы, осаждение городов и использование голода в качестве оружия. В то же время, Россия наносит воздушные атаки по гражданскому населению.

Россия продолжает выставлять обвинения в сотрудничестве с террористической организацией ИГИЛ. Но Россия сама сотрудничает с режимом Асада, который не пренебрегает различного рода сотрудничеством с ИГИЛ, включая и торговлю нефтью. Однажды Федерация ответит за все свои поступки. 

Мы следим за новостями о том, как Российская Федерация намеренно посылает в конфликтные сирийские регионы иностранных террористических боевиков. Мы внимательно следим и фиксируем возрастающее количество использования российского оружия и боеприпасов такими террористическими организациями, как Рабочая Партия Курдистана, Отряд народной самообороны (ред. - боевое крыло Курдского верховного комитета), ИГИЛ и Фронт Ан-Нусра.

Второе заявление Захаровой касалось политики Турции в отношении Крыма и крымскотатарского народа. По словам представителя МИД России, Турецкая Республика «спекулирует» на крымскотатарской тематике.

- Россия в последние годы нападала на такие соседские страны, как Украина и Грузия, прибегая еще и к методам гибридной войны. Она пробудила волну возмущения по всему миру. Из-за незаконной политики на нее были наложены санкции. Федерация в день оккупации Крыма своими действиями оставила в истории черное пятно. Международное сообщество, включая Турцию, не признает этого.

Напомним, что президент России Владимир Путин, после инцидента с российским истребителем, сбитым в сирийской провинции Латакия, назвал Турцию пособницей террористов и заявил, что турецкое государство сбило самолет, чтобы сохранить свои каналы нелегальной торговли нефтью с ИГИЛ.

А буквально на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров опять обвинил Турцию в поддержке террористической организации ИГИЛ.

ФОТО: интернет

QHA