АНКАРА (QHA) -

Начавшаяся благодаря австрийским политикам полемика вокруг членства Турецкой Республики в Европейском Союзе обострила напряжение в турецко-австрийских отношениях.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что почва для дальнейшего развития сотрудничества с Австрией просто отсутствует. Именно потому для дальнейших консультаций и обсуждения будущего австрийско-турецких связей в Республику отозван турецкий Посол, сообщает агентство АА.

Австрия, по мнению главы дипломатического ведомства, стала европейским центром ксенофобии, расизма и исламофобии. Одной из причин такого мнения стал и проведенный в Австрии митинг сторонников курдских террористов, на фоне отказа от проведения митинга в поддержку турецкой демократии. 

- Официальная Вена также пыталась поставить под вопрос процесс переговоров по членству Турции в ЕС и выступила со своего рода угрозами в адрес Анкары. Австрия не только не оказала поддержки Турции в момент попытки переворота в стране и после этих событий, но и продемонстрировала в корне противоположную позицию, - отмечает Мевлют Чавушоглу.

Канцлер Австрии Кристиан Керн во время одного из интервью заявил о запуске инициативы по прекращению процесса переговоров о членстве Турецкой Республики в Европейском Союзе. Данный вопрос будет подниматься на очередном заседании ЕС 16 сентября.

Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, отметил, что по мере возрастания турецкой диаспоры, которая не демонстрировала никаких намеков на радикальный настрой или расизм, в Австрии постепенно выросло и количество нападений на турков по расистским и ксенофобским мотивам.

ФОТО: интернет

QHA