КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины выражает протест Российской Федерации в связи с ее намерением провести призыв на военную службу в оккупированном Крыму. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

В ведомстве отмечают, что Резолюция Генассамблеи ООН от 19 декабря 2016 года «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» установила факт оккупации Крыма и Севастополя Российской Федерацией и призвала ее обеспечить выполнение своих обязательств в соответствии с международным гуманитарным правом, международными механизмами защиты прав человека, другими договорно-правовыми инструментами, стороной которых она выступает.

В этом контексте Министерством иностранных дел Украины было высказано требование отменить призыв на военную службу граждан, проживающих на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, а также обеспечить неукоснительное соблюдение российской стороной своих международных обязательств.

Напомним, с 1 апреля началась весенняя кампания по призыву жителей Крыма в ряды вооруженных сил РФ. Военные комиссариаты призовут в российскую армию 2,4 тысячи человек. Отличительной чертой весеннего призыва является то, что крымчане теперь будут служить не только на территории оккупированного Крыма, но и в других частях ВС РФ.

QHA