КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации предоставить украинскому консулу доступ к гражданину Украины, крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву, который 4 апреля объявил голодовку в российской тюрьме в Ростове-на-Дону. Об этом в комментарии агентству QHA сообщила спикер МИД Марьяна Беца.

Спикер МИД отметила, что, вопреки всем международным нормам, Россия не допускает к заключенному украинского консула. МИД продолжает настаивать на доступе, учитывая, что с начала голодовки Руслана прошла неделя, и на сегодня нет информации из первых рук о его состоянии.

 Мы требуем от России предоставить нам это разрешение. Доступ украинского консула к украинскому гражданину это первое, чего мы сейчас добиваемся. Тем более, мы даже не знаем, в каком состоянии он находится именно сейчас через неделю после объявления голодовки, и мы, безусловно, очень обеспокоены. Поэтому это, конечно, приоритет номер один встретиться с Русланом Зейтуллаевым, услышать лично от него информацию о том, что происходит, увидеть, в каком он состоянии, оказать всю возможную помощь.

По словам Марьяны Бецы, несмотря на многочисленные обращения украинской стороны в соответствующие органы российской власти, РФ не предоставляет консулу доступа к Руслану, причем без объяснения причин. Такие действия РФ представительница МИД назвала вопиющим нарушением международного права.

Это очередное совершенно вопиющее нарушение Российской Федерацией международного права, в частности, Венской конвенции о консульских сношениях, двусторонней конвенции между Украиной и Россией.

 

Спикер МИД сообщила, что, несмотря на преграды с российской стороны, консулы всегда присутствуют на всех судебных заседаниях по делу Руслана Зейтуллаева, коммуникация с ним происходит через его защитника. Комментируя дело Зейтуллаева в целом, Беца подчеркнула, что оно является политически сфабрикованным, а заключенный — «политическим заложником агрессии России против Украины».

 Что касается самого дела, мы понимаем, что это сфабрикованное по политическим мотивам дело. Руслан Зейтуллаев — это политический заложник агрессии России против Украины. Однако мы делаем все возможное, чтобы политическим и дипломатическим путем освободить и Руслана, и других украинских заключенных, находящихся в российских тюрьмах.

В то же время Марьяна Беца подчеркнула, что вопрос украинских политических узников в России один из главных на повестке дня Министерства иностранных дел Украины, поэтому ведомство ежедневно отслеживает судьбы политзаключенных украинцев и пытается что-то сделать для их освобождения. В частности, МИД постоянно обращается с требованиями предоставить доступ нашим консулам ко всем украинским заключенным в РФ, на что Россия с таким же постоянством выдвигает надуманные причины для непредоставления этого доступа.

Например, по Сенцову и Кольченко нам несколько раз говорили, что они — граждане РФ, хотя это является абсолютной манипуляцией со стороны России и нарушением международного права. До сих пор мы так и не получили доступа к ним.

Украина будет продолжать настаивать и требовать от России предоставления доступа консулам ​​ко всем нашим гражданам, незаконно содержащимся в заключении на территории РФ, подытожила Марьяна Беца.

Как сообщало QHA, 4 апреля Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого отношения к крымским татарам. Как сообщили правозащитники, голодание «мокрое» Руслан будет пить чай без сахара. Сейчас Зейтуллаев находится в Ростове-на-Дону, где происходит пересмотр его дела. Его обвиняют в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. На днях адвокат Зейтуллаева Эмиль Курбединов сообщил, что будет иметь возможность встретиться со своим подзащитным 14 апреля и планирует во время встречи узнать о состоянии его здоровья.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны четыре крымских мусульманина за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической. С 1 июня 2016 года их дело рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде. Руслан Зейтуллаев получил семь лет лишения свободы, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов приговорены к пяти годам лишения свободы. Все они должны отбывать наказание в колонии общего режима.

Верховный суд РФ 27 декабря 2016 года отменил приговор крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву и отправил дело на пересмотр в Североокружной военный суд Ростова, тем самым удовлетворив жалобу стороны обвинения, которая утверждает, что Зейтуллаев якобы был организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, и требует вместо ч. 2 ст. 205.5 УК РФ предъявить ему нарушение ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (от 15 до 20 лет лишения свободы).

ФОТО: интернет

QHA