КИЕВ (QHA) -

МИД Украины сделал заявление относительно ситуации с незаконно удерживаемым на территории РФ гражданином Украины Юрием Солошенко.

- Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с продолжением российской стороной противоправных действий по отношению к гражданину Украины Юрию Солошенко, незаконно осужденному российскими властями на 6 лет лишения свободы, - заявляет МИД.

Ведомство также констатирует, что, несмотря на выявленную у Солошенко тяжелую болезнь, существенное ухудшение его состояния здоровья и преклонный возраст, заключенный был переведен из медицинской части колонии на общий режим содержания.

- Российская сторона продолжает игнорировать и затягивать рассмотрение прошения о помиловании Солошенко, несмотря на гуманитарный аспект и прямую угрозу его жизни. Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны соблюдать права незаконно осужденного Юрия Солошенко, принять меры для оказания ему надлежащей медицинской помощи и обеспечить его немедленное и безоговорочное освобождение и возвращение на Родину, - информирует внешнеполитическое ведомство Украины.

Напомним, 14 октября 2015 года Мосгорсуд РФ признал бывшего директора украинского завода "Знамя" 73-летнего Юрия Солошенко виновным в шпионаже в пользу Украины и приговорил его к шести годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима.

Юрий Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом "Знамя", производившим сверхвысокочастотные электровакуумные изделия ламп бегущей волны для средств ПВО. Он вышел на пенсию в 2010 году. В 2008-2009 годах "Знамя" пытались продать, чтобы привлечь инвестиции. В 2012 году предприятие было признано банкротом.

ФОТО: интернет

QHA