КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины выражает глубокую обеспокоенность в связи с неоднократными фактами исчезновения граждан Украины, а также продолжающимися уголовными преследованиями по политическим признакам украинцев на временно оккупированной территории АР Крым. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В пример в МИД привели дело журналиста Николая Семены, которое, по мнению внешнеполитического ведомства, является показательным для «понимания масштабов репрессивной политики оккупационных властей в Автономной Республике Крым, направленной на замалчивание и сокрытие от общественности ситуации критического состояния в сфере соблюдения прав и свобод граждан».

- Особое беспокойство украинской стороны вызывает факт обострения состояния здоровья Николая Семены, что является очередным свидетельством постоянной для российских компетентных органов практики применения пыток и других запрещенных методов при проведении следственных действий, - говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что требуют от Российской Федерации, как государства-оккупанта, прекратить преследование Николая Семены и немедленно его освободить.

Напомним, в апреле дома у внештатного корреспондента «Радио Свобода» Николая Семены прошел обыск. 19 апреля подконтрольная Кремлю крымская прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста. Его обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации.

Николай Семена не может выехать из Крыма, так как дал подписку о невыезде. Даже передвигаясь по Крыму, он должен сообщать об этом ФСБ.

Кроме того, 11 июля журналист был внесен в федеральный перечень лиц, в отношении которых имеется информация об их причастности к терроризму или экстремизму. 

ФОТО: интернет

QHA