КИЕВ (QHA) -

Украина последние два года держит вопрос Крыма на повестке дня всех международных организаций. Об этом рассказала Надежда Цок, посол по особым поручениям по вопросам Крыма МИД Украины на пресс-конференции «Продвижение проблемы Крыма в международном информационном поле. Как не дать миру отмолчаться?», передает корреспондент QHA.

- МИД постоянно, на протяжении последний двух лет постоянно держит этот вопрос на повестке дня всех международных форумов и организаций, где нам удается об этом активно говорить. И в ОБСЕ на постоянной основе вопрос Крыма, постоянно напоминается, что территориальная целостность Украины – это важно, и без Крыма она невозможна… Кроме того, сейчас, когда Украина стала непостоянным членом Совета безопасности ООН, наши возможности увеличились. Мы используем каждый повод, который, к сожалению, часто дает российская оккупационная власть, - рассказала Цок.

Она также отметила, что сейчас МИД Украины занимается созданием нового формата переговоров совместно с США и Евросоюзом, на которых бы обсуждались практические и стратегические вопросы по Крыму, которые возникают вследствие оккупации полуострова.

- На данный момент проводятся консультации с заинтересованными сторонами относительно того, как мы видим механизм этих переговоров, и как его видят они. Безусловно, это очень сложный вопрос, намного сложнее, чем вопрос Востока Украины, - сообщила Цок.

Напомним, 18 мая, в Софии состоится заседание Совета Европы на уровне министров иностранных дел, на котором будет поднят вопрос крымских татар в контексте 72-ой годовщины Депортации 1944 года.

ФОТО: QHA

QHA