КИЕВ (QHA) -

Ведомство Украины, занимающееся вопросами международных отношений, выразило решительный протест в связи с незаконными перемещениями отбывающих уголовное наказание на оккупированных территориях граждан. Сообщение об этом поступило в редакцию агентства QHA.

Комментарий МИД относительно незаконного перемещения граждан Украины с временно оккупированной территории АР Крым в Российскую Федерацию

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с продолжающейся практикой незаконных перемещений в Российскую Федерацию тех граждан Украины, которые  
отбывают наказание на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь. Российская сторона продолжает игнорировать законные требования украинской стороны и грубо нарушать права граждан Украины, которые до оккупации Российской Федерацией территории АР Крым и г.Севастополь были осуждены украинскими судами и отбывали наказание на территории полуострова.

В частности, осуществляется пересмотр ранее вынесенных украинскими судами приговоров в соответствии с российским Уголовно-процессуальным Кодексом, а осужденные граждане Украины переводятся отбывать наказание на территорию РФ.

В соответствии с нормами международного гуманитарного права, государству-оккупанту запрещается осуществлять принудительное перемещение граждан оккупированного государства на территорию государства-оккупанта. Совершение государством-оккупантом таких противоправных действий влечет за собой его международно-правовую ответственность. Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны немедленно прекратить практику незаконных перемещений украинских граждан с временно оккупированной территории АР Крым и г.Севастополь в Российскую Федерацию и немедленно перевести их на территорию Украины и направить материалы их уголовных и личных дел в Украину.

С уважением, пресс-служба МИД Украины.

Напомним, как сообщало QHA ранее, Российская Федерация опубликовала заявление, что покидает договор Международного уголовного суда сразу после появления отчета прокурора Гаагского трибунала Фату Менсуда, в котором подтверждаются похищения и перемещения людей правоохранителями оккупационных властей в тюрьмы Российской Федерации. Таким образом, решения международных инстанций более не являются правомерными на территории страны-оккупанта России, и будут рассматриваться в российских судах только согласно решению высших российских чинов. 

ФОТО: интернет

QHA