КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением о включении временно оккупированной Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и города Севастополя в состав Южного федерального округа. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечают в МИД, данное решение «является ничтожным, не имеет никаких правовых последствий, не влияет на статус Автономной Республики Крым и города Севастополя и международно признанных границ Украины».

- Государство-оккупант продолжает демонстративно пренебрегать Уставом ООН, Резолюцией ГА ООН А/RES/68/262 «Территориальная целостность Украины», Хельсинским заключительным актом СБСЕ 1975 года, Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года, своими обязательствами по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией 1997 года и другими нормами международного права, - говорится в сообщении.

В ведомстве в очередной раз призвали Российскую Федерацию вернуться к выполнению своих международных обязательств, прекратить агрессию и незаконную оккупацию части суверенной территории Украины.

Также в связи с упомянутым решением МИД Украины направило соответствующую ноту российской стороне.

Напомним, 28 июля по указу Путина так называемый Крымский федеральный округ (временно оккупированная территория Крыма) был упразднен как самостоятельная единица и вошел в состав Южного федерального округа.

ФОТО: интернет

QHA