КИЕВ (QHA) -

Соответствующее заявление опубликовано сегодня на официальном сайте МИД Украины.

- В ноябре 2016 года принудительная психиатрическая экспертиза начата в отношении Вадима Сирука, Муслима Алиева, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, безосновательно обвиненных в террористической деятельности и уже больше полугода заключенных на территории Крыма, - сказано в сообщении.

В ведомстве заявили, что, действуя таким образом, Российская Федерация продолжает грубо нарушать международно-правовые нормы в области защиты прав человека, в частности Универсальную декларацию прав человека, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Внешнеполитическое ведомство требует от России немедленно прекратить незаконные действия и освободить Сирука, Алиева, Алимова и Джеппарова.

Органы власти Украины ожидают поддержки от мирового сообщества, подтверждения принципиальной оценки относительно неприемлемости практики нарушений прав человека оккупационными властями Крыма во время голосования в Генеральной ассамблее ООН проекта резолюции «Ситуация с правами человека в АРК и г. Севастополе».

Кроме того, МИД требует от РФ предоставить беспрепятственный доступ международным правозащитным организациям на территорию полуострова для объективной оценки ситуации, освобождения незаконно удерживаемых украинских граждан.

Как ранее сообщало QHA, Мустафа Джемилев во время своего рабочего визита в Европарламент рассказал о незаконной аннексии полуострова, нарушении прав и свобод человека на оккупированной территории, недопустимости снятия санкций со страны-агрессора России. 

ФОТО: интернет 

QHA