КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел обратилось к странам-партнерам с просьбой призвать Россию прекратить преследование и освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом КрымSOS сообщил директор политического департамента МИД Алексей Макеев.

В свою очередь, глава МИД Павел Климкин будет поднимать этот вопрос на очередной встрече стран-членов ОБСЕ 1 сентября в Германии.

– Акт карательной психиатрии против Ильми Умерова явно не принимает во внимание Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, - говорится в сообщении Министерства.

Внешнеполитическое ведомство страны также призвало украинцев поддержать акцию в поддержку Ильми Умерова, которая состоится в Киеве сегодня, в 16:00 на Майдане Независимости.

Ранее Комитет Верховной Рады по иностранным делам попросил демократические страны оказать давление на Россию в вопросе освобождения зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Как сообщало ранее QHA, заявление об освобождении Умерова и предоставлении ему медицинской помощи сегодня сделала международная организация Human Rights Watch.

ФОТО: интернет

QHA