КИЕВ (QHA) -

19 марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин планирует призвать глав МИД стран ЕС ввести санкции против лиц, причастных к организации выборов в оккупированном Крыму, и не признавать эти президентские выборы.

— Мы уже обращаемся к миру. Я буду разговаривать в понедельник с министрами иностранных дел ЕС. Во-первых, (Украина будет призывать ЕС) осудить и не признавать выборы на территории оккупированного Крыма. Это должно быть 100%, — отметил глава МИД.

Климкин напомнил, что Украине «нужна позиция всего цивилизованного мира».

— Второе – мы должны пойти дальше заявлений. Поэтому будет разговор с министрами о возможности санкций в отношении тех, кто принимал участие в организации этих выборов или способствовал этим выборам. Причем это могут быть как европейские санкции, так и национальные санкции, - сказал он.

Министр добавил, что на уровне заявлений осуждение РФ оставлять нельзя.

— Конечно, не так просто и не так однозначно выявить всех, кто к этому имел отношение. Но будем стараться это делать, - сказал он.

Напомним, посол Украины в Турецкой Республике Андрей Сибига заявил, что организация выборов в Крыму призвана легитимизировать аннексию полуострова. Сибига отметил, что позиция Украины и международного сообщества по выборам в Крыму должна быть «очень четкой и твердой».

Ранее несколько журналистов из Швеции и Франции приехали в оккупированный Крым для освещения незаконных выборов президента РФ, которые состоятся 18 марта.

Источник: ВВС Украина

QHA