КИЕВ (QHA) -

МИД Украины опуликовал заявление в связи с решением самопровозглашенного генпрокурора Крыма приостановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с так называемым решением оккупационной прокуратуры на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым приостановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Это решение стало очередным шагом в цепи преступлений российской оккупационной власти против представителей крымскотатарского народа, коренного народа Крыма. Считаем это нарушением обязательств Российской Федерации по международным правам как государства-оккупанта, а также Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

За последние два года Кремль превратил украинский полуостров в зону притеснений, запугиваний и преследований, массовых нарушений фундаментальных прав и свобод.

На этом фоне упреки в адрес Меджлиса в осуществлении им экстремистской деятельности выглядят особенно цинично.

Несмотря на решительное осуждение Украины и демократическими государствами агрессии России против Украины и оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя, Кремль всеми своими агрессивными действиями против Украины продолжает откровенно пренебрегать международным правом и справедливыми требованиями всего цивилизованного мира.

Украина призывает все демократические страны мира потребовать от государства-оккупанта немедленно прекратить массовые нарушения фундаментальных прав и свобод на полуострове; предоставить доступ во временно оккупированную Автономную Республику Крым международным организациям для проведения постоянного мониторинга ситуации с правами человека; объединить усилия с целью деоккупации Крыма.

ФОТО: интернет

QHA