КИЕВ (QHA) -

Украина обратилась к европейским партнерам и странам "большой семерки", чтобы они направили своих представителей на завтрашнее судебное заседание в суде Краснодара (РФ) по делу украинца Павла Гриба, и воочию смогли убедиться в сфабрикованости и политическом характере дела.

Об этом написал министр иностранных дел Павел Климкин в своем Твиттер.

— Срочно обратился к странам ЕС & G7 направить представителей на судебное заседание по делу П.Гриба завтра. Мир должен видеть российское псевдоправосудие в действии.

Павел Климкин также потребовал от России разрешить доступ украинским врачам к Павлу Грибу, поскольку российская сторона не может предоставить медицинские услуги соответствующего качества, а состояние здоровья задержанного ухудшается. Климкин назвал «издевательством» такое отношение к украинцу. МИД остается на позиции, что жизнь человека должна быть на первом месте, а Российская Федерация показывает абсолютно негуманное, бесчеловечное обращение.

— Человек нуждается в помощи, а над ним издеваются, не гнушаясь здоровьем и жизнью

Стоит отметить, что, по имеющейся информации, в Краснодаре нет ни одного представительства иностранного государства.

Как сообщалось, 7 ноября в 9:30 в Краснодаре (РФ) состоится судебное заседание, на котором будет избираться мера пресечения для 19-летнего украинца Павла Гриба. Гриб, который сейчас находится в следственном изоляторе Краснодара, примет участие в заседании по скайпу. В заседании также будут участвовать родственники Павла и украинский консул.

Напомним, украинец Павел Гриб исчез 24 августа 2017 г. в Беларуси, куда он поехал на встречу с девушкой-россиянкой, с которой познакомился и общался в соцсетях. По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область (Россия), где «законно» оформили арест. Отец Павла Гриба - Игорь Гриб, ранее работавший в Государственной пограничной службе Украины, предположил, что его сына похитила ФСБ РФ. В течение нескольких недель причины задержания Павла Гриба были неизвестны.

18 октября Октябрьский районный суд г. Краснодара продлил Грибу содержание под стражей до 4 января 2018 года. На судебном заседании прозвучало утверждение, что он якобы обсуждал с упомянутой знакомой россиянкой о намерении совершить теракт в одной из школ российского города Сочи. ФСБ РФ обвиняет его в "терроризме" (ст. 205 Уголовного Кодекса РФ, санкция статьи предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет). Украинская сторона отвергает эти обвинения и считает это задержание политическим.

Украинский МИД резко осудил продление ареста Гриба, отметив, что безосновательное содержание его под стражей по сфабрикованному обвинению является очередным свидетельством политического характера дела.

У Павла Гриба портальная гипертензия, из-за которой в любой момент возможно кровотечение из вен желудка, пищевода или носа. Перед тем, как он был похищен, врачи назначили ему операцию, которая смогла бы остановить прогрессирование заболевания.

15 сентября Гриба госпитализировали, однако украинских врачей к политзаключенному не допустили.

QHA