КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Польши протестует из-за инцидента перед своим посольством в Киеве, во время которого был сожжен польский флаг.

В пресс-службе польского МИД отметили, что событие произошло 2 апреля. Варшава уже взывала заместителя посла Украины в Польше, ему вручили ноту протеста.

— Министерство иностранных дел выразило возмущение показным поведением демонстрантов и отсутствием должного ответа со стороны украинских сотрудников службы безопасности, — сказано в сообщении.

Представитель Украины заверил, что украинская власть осудила этот позорный поступок и проинформировала о деятельности компетентных служб, которые должны привести к быстрому выявлению и должному наказанию виновных.

Отметим, министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал акт со сожжением польского флага очередной провокацией. 

— Это не что иное, как очередная провокация, коварное нападение на нашу дружбу. Люди, которые имеют доброе сердце, никогда не станут глумиться над символов других наций, — отметил министр.

Напомним, 1 марта в Польше вступил в силу закон об Институте национальной памяти, который расширяет полномочия в расследовании «преступлений, совершенных против польского народа».

Согласно закону, предусматривается уголовное наказание за публичные обвинения Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, а также в военных преступлениях, преступлениях против человечности и в пособничестве нацистской Германии. Каждого, кто нарушит закон, могут приговорить к тюремному заключению на срок до трех лет или обяжут выплатить штраф. Помимо этого, закон запрещает «бандеровскую идеологию».

QHA