ВАРШАВА (QHA) -

Размещение в Польше батальона НАТО, а также бригады США – всего около 5 тыс. военнослужащих Североатлантического альянса – служит оборонительным целям и позволяет избежать повторения на территории страны «крымского сценария».

Такое мнение в интервью российскому изданию «Коммерсант» высказал глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

— Имея 5 тысяч человек, ни на кого напасть нельзя. Это позволяет только избежать какого-то локального, низкоинтенсивного конфликта, избежать ситуации, которую мы наблюдали три года назад в Крыму, где неожиданно появились некие военные без опознавательных знаков. Я также напомню, что и доктрина НАТО носит оборонительный характер.

На саммите в Варшаве в 2016 году НАТО приняла решение разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации.

В начале 2017 года в Польшу прибыли военные 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США.

Решение о поддержке национальных вооруженных сил государств Восточной Европы, входящих в НАТО, было принято Североатлантическим альянсом в 2014 году после аннексии Крыма Россией.

Распоряжение о дислокации бронетанковой бригады отдал предыдущий президент США Барак Обама.

Как сообщало QHA, также Ващиковский отметил: то, что происходит на Донбассе – это конфликт между Украиной и Россией, спровоцированный Москвой. 

ФОТО: интернет

QHA