ВАРШАВА (QHA) -

Российская Федерация скрывает ключевых свидетелей по делу о Смоленской катастрофе и не отдает Польше фрагменты потерпевшего крушение Ту-154М, что заставляет Польшу задуматься о нежелании российской стороны установить истину данного происшествия.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий, комментируя слова российского президента Владимира Путина о том, что на борту президента Леха Качиньского не было взрывов, что подтвердили российские и польские эксперты. 

— Действия российской стороны, состоящие в отсутствии реакции на часть запросов об оказании правовой помощи, сокрытие важных свидетелей – участников событий 10 апреля 2010 и удержание нашей собственности – разбитого Ту-154М, не способствует установлению истины и заставляет нас задуматься над намерениями российской стороны по отношению к нам и о роли российских участников этих событий, — сказал он.

Он также добавил, что Польша стремится выяснить все причины и обстоятельства катастрофы.

Как сообщало QHA, Польша готовится к подаче жалобы на Россию в Международный суд ООН в Гааге по делу о саботировании расследования Смоленской катастрофы и ожидает активного содействия в указанном деле.

Напомним, в авиакатастрофе 10 апреля 2010 года на территории России погибли все 96 человек, находившихся на борту польского правительственного самолета, в том числе, президент Республики Польша Лех Качиньский.

Источник: PAP

QHA