ВАРШАВА (QHA) -

Польша не признает аннексии Крыма Россией и сохраняет твердую позицию поддержки территориальной целостности Украины. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Министерства иностранных дел Польши.

Заявление польского ведомства приурочено к трехлетию аннексии полуострова.

– Три года назад российские вооруженные силы начали захват Крыма. Незаконный «референдум» прошел под пушками, и 18 марта было объявлено, что Крым стал частью Российской Федерации. Польша не признает так называемую аннексию Крыма и стойко поддерживает территориальную целостность Украины в пределах ее границ, признанных международным правом.

В польском МИД отметили, что из-за отсутствия у международных правозащитных организаций возможности работать в оккупированном Крыму полуостров превращается в «зону беззакония в сердце Европы».

– Отсутствие возможности у структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы работать в Крыму привело к созданию «неформальной зоны беззакония» в самом сердце Европы.

Напомним, как сообщало QHA, международная правозащитная организация Freedom House опубликовала подробный отчет о соблюдении прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Крым в отчете был назван «несвободной территорией» с общим показателем соблюдения прав человека 9 баллов из 100. А «равенство перед правосудием» в Крыму было оценено в 0 баллов из 16. 

ФОТО: интернет

QHA