КИЕВ (QHA) -

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что принятие Комитетом министров Совета Европы решения относительно ситуации в АР Крым и Севастополе является серьезным вкладом СЕ в обеспечение демократии и безопасности в регионе. 

— Рассматриваем решение Комитета министров как один из элементов комплексного ответа международного сообщества на преступные действия Российской Федерации в Украине. Это решение, несомненно, усиливает позицию по Крыму, высказанную в прошлом году в Резолюции ГА ООН 71/205 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», и приобщает Совет Европы к выполнению этой резолюции, — говорится в сообщении.

В комментарии МИД отмечается, что принятое 3 мая Комитетом министров СЕ решение относительно ситуации в АРК и Севастополе стало первым комплексным документом главного руководящего органа Совета Европы, посвященным сугубо крымской проблематике.

— Важно, что Комитет министров СЕ, как ранее Генассамблея ООН, признал ответственность России в соответствии с международным гуманитарным правом и международным правом в области прав человека и призвал власти РФ выполнять свои обязательства в полной мере, — отметили МИД.

Комитет министров в очередной раз подтвердил неизменность позиции относительно независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ.

В заявлении МИД отмечается, что наряду с такими нарушениями прав человека в Крыму, как ограничение свободы слова, религии, убеждений и мирных собраний, фиксируются репрессии против национальных меньшинств, в частности крымских татар. Решение так называемого Верховного суда в оккупированной АРК о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности также вызвало осуждение Комитета министров СЕ. Документ содержит четкое требование к Российской Федерации принять все меры для обеспечения прав человека в Крыму, включая пересмотр судебного запрета Меджлиса.

— Одним из центральных положений решения является призыв обеспечить беспрепятственный доступ правозащитных механизмов Совета Европы, в частности его Комиссара по правам человека, на временно оккупированный полуостров для осуществления мониторинга соблюдения прав человека в соответствии с их мандатом. Считаем, что присутствие международных конвенционных и институциональных мониторинговых органов на территории оккупированного Крыма в условиях стремительно деградирующей ситуации с правами человека является жизненно необходимым и неотложным, — говорится в заявлении МИД.

 

Напомним, в деле по иску Украины против России с целью привлечения последней к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Международный суд ООН принял решение о введении ограничительных мер в отношении РФ за нарушение Конвенции о расовой дискриминации для защиты национальных меньшинств в аннексированном Крыму.

ФОТО: интернет 

QHA