КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает противоправное и антигуманное решение Северо-Кавказского окружного военного суда, которым гражданин Украины Руслан Зейтуллаев лишен свободы на 12 лет. Об этом QHA сообщила пресс-служба министерства.

Украина трактует это судебное решение как очередное доказательство полной ангажированности российской судебной системы, которую тоталитарный режим РФ превратил в инструмент репрессий против несогласных с бесправием, диктатом и российской агрессией.

Этот приговор также подтверждает, что Россия не имеет никаких намерений прекращать дискриминационные действия в отношении представителей крымскотатарского народа несмотря на соответствующий приказ Международного суда ООН (решение об ограничительных мерах относительно крымских татар).

МИД требует немедленно освободить незаконно удерживаемого в РФ Зейтуллаева и призывает международное сообщество принять меры с целью усиления политического и дипломатического давления на Российскую Федерацию для освобождения его и других граждан Украины, которые находятся в России.

Как сообщало ранее QHA, Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

4 апреля Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого отношения к крымским татарам в оккупированном Крыму. Правозащитники сообщали, что голодание было «мокрым» — Руслан пил чай без сахара.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны четыре крымских мусульманина, в том числе и Руслан Зейтуллаев, за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической. С 1 июня 2016 года их дело рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде.

ФОТО: интернет

QHA