КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением Северо-Кавказского окружного военного суда осудить четырех крымчан за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как считают в МИД, судебный процесс по этому делу является ярким свидетельством продолжающихся репрессий российской оккупационной власти в отношении крымскотатарского народа.

- Беспочвенность судебного решения, игнорирование предоставленных защитой доказательств непричастности наших соотечественников к террористической деятельности, осуществление или планирование любых насильственных действий, а также многочисленные вопиющие нарушения в ходе досудебного следствия и судебного процесса является убедительным доказательством того, что украинские граждане стали политическими заложниками агрессивной политики России против Украины, - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что «решительно осуждают организованный российскими властями очередной судебный фарс и требуют от Российской Федерации немедленной отмены приговора».

- Мы также призываем международное сообщество продолжить давление на Москву с целью немедленного прекращения масштабных нарушений прав человека и освобождения всех политических заключенных и незаконно удерживаемых граждан Украины, - сообщили в МИД.

Напомним, сегодня, 7 сентября, суд Ростова-на-Дону приговорил к лишению свободы четырех крымчан за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической.

Руслан Зейтуллаев получил 7 лет лишения свободы, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов приговорены к 5 годам лишения свободы. Все они должны отбывать наказание в колонии общего режима. Им вменялась организация и участие в деятельности террористической организации (ст. 205 УК).

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны мусульмане Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Ферат Сейфуллаев. Их обвинили в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». С 1 июня их дело рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, дело «Хизб ут-Тахрир» насчитывает порядка 14 заключенных и включает три уголовных дела. В первом и в третьем – по четверо подсудимых, во втором – шестеро. 

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

ФОТО: интернет 

QHA