КИЕВ (QHA) -

Министр иностранных дел Павел Климкин обратился к председателю Европейского комитета против пыток Николаю Гнатовскому. Глава украинского МИДа призвал дать правовую оценку действиям оккупационной власти в Крыму в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и других активистов. Об этом он сообщил в своем Твиттере.

— Обратился к председателю Европейского комитета против пыток о предоставлении правовой оценки действиям оккупационной власти в Крыму по отношению к Ильми Умерова, — написал Павел Климкин.

В своем обращении глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что сегодня Крым превратился в полуостров насилия и страха, где господствуют несправедливость, террор, запугивание, похищения и пытки.

— Крымские татары и украинцы, которые открыто поддержали территориальную целостность Украины, остаются особо уязвимыми. Целый ряд людей страдает от политически мотивированного преследования российскими оккупационными властями и остается в местах заключения без какого-либо контроля соответствующих международных механизмов, — говорится в сообщении.

Кроме того, Павел Климкин призвал дать оценку применению карательной психиатрии против Умерова.

Напомним, Ильми Умерова в течение трех недель незаконно удерживали в симферопольской психиатрической клинике на принудительном осмотре. Его выпустили в среду, 7 сентября. Умеров заявил о намерении и дальше отстаивать свои права.

Уголовное дело на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова открыли по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

QHA