КИЕВ (QHA) -

Министр МИД Павел Климкин сегодня в Киеве обсуждал с государственным секретарем Ватикана вопрос украинских политических заключенных в России и Крыму. Об этом он заявил во время круглого стола "Незаконный вывоз с оккупированного Крыма. Антитеррористическое законодательство как инструмент религиозных преследований" в Киеве.

- Я просил применить возможности католической церкви, возможности контактов для того чтобы освободить наших политических заключенных. Потому что люди на территории оккупированного Крыма есть, а прав нет. Без мониторингового присутствия мы не сможем сдерживать всю эту лавину на территории оккупированного Крыма. Мы стараемся пробиться к нашим политическим заключенным, — сказал министр.

Министр поблагодарил уполномоченную ВРУ по правам человека Валерию Лутковскую за то, что она пытается наладить контакты для освобождения политзаключенных.

- Главная идея, которая возникла - это российские попытки перевозки наших политических заключенных из Крыма, создание впечатления того, что Крым - это элемент России. Это не пройдет, это никем не будет признано. Мы будем привлекать ОБСЕ и ЕС для того, чтобы они использовали имеющиеся рычаги влияния.

По мнению Климкина, главное это консолидировать внимание мировых политиков.

- Каждый из политиков должен начинать разговор с представителями России с вопроса деоккупации Крыма и возвращения наших заключенных с РФ. Этот вопрос требует особого внимания к тому, что происходит на территории оккупированного Крыма, как раз благодаря  украинским и мировым СМИ. Это залог нашегодавления на Россию, - подчеркнул он.

Фото: QHA

 

QHA