КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины призвало международное сообщество усилить давление на РФ в связи с задержанием украинского журналиста Романа Сущенко. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- В Министерстве иностранных дел Украины выражают решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве 30 сентября 2016 года органами ФСБ РФ гражданина Украины, собственного корреспондента национального информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко.

МИД Украины обращается с призывом к международному сообществу, в частности ООН, ОБСЕ, Совету Европы и всем авторитетным правозащитным организациям не оставаться в стороне от вопиющего произвола со стороны Российской Федерации и объединить усилия для скорейшего прекращения Москвой нарушений прав человека и давления на независимых журналистов, - говорится в сообщении.

Как отмечают в МИД, ведомство «глубоко возмущено тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью посетить близких родственников, российские власти задержали по надуманному обвинению в шпионаже».

- Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации использования украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства, - заявили в МИД.

В ведомстве потребовали от РФ обеспечения соблюдения прав украинца в соответствии со взятыми на себя Россией международно-правовыми обязательствами, немедленного допуска к нему консульских должностных лиц Украины, а также его безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения невредимым на родину.

Напомним, корреспондента Украинского национального информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он приехал по личным делам. Жена журналиста узнала о его задержании только вечером 2 октября, когда российские СМИ написали, что Романа Сущенко удерживают в московском «Лефортово» по обвинению в шпионаже. В ФСБ заявляют, что Сущенко является сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины.

ФОТО: интернет

QHA