КИЕВ (QHA) -

Распространение российскими СМИ информации о визите группы испанских политиков и бизнесменов во временно оккупированный Крым является элементом гибридной войны России против Украины. Его цель — продемонстрировать якобы поддержку Испанией нынешнего статуса Крыма и легитимизировать в глазах международного сообщества незаконную оккупацию полуострова. Такое мнение в комментарии агентству QHA высказала спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

Вместе с тем спикер МИД подчеркнула, что позиция официальной Испании в отношении непризнания незаконной оккупации и аннексии Крыма Российской Федерацией остается неизменной.

— Позиция Испании неизменна непризнание оккупации и незаконной аннексии Крыма.

Марьяна Беца отметила, что ведомство продолжает проверять информацию об упомянутом визите кто именно посещал оккупированный полуостров и насколько официальными были «визитеры», поскольку сведения об этом до сих пор являются несколько противоречивыми. В частности, спикер сообщила, что МИД Украины обратилось во внешнеполитическое ведомство Испании за разъяснениями насчет этой поездки и с требованием от испанской стороны принять соответствующие меры для предотвращения подобных случаев в будущем.

По ее словам, в МИД Испании с пониманием отнеслись к ситуации и пообещали предоставить дополнительную информацию. Пока в ходе устного общения выяснилось, что речь идет о каких-то малоизвестных политиках, поездка которых никоим образом не отражает позицию Испании. Поэтому «скорее всего, какие-то маргинальные группы ездили с частным визитом», предположила спикер украинского внешнеполитического ведомства.

Марьяна Беца также отметила, что Россия не оставляет попыток привлечь и использовать европейских граждан в собственных интересах, в частности, пытаясь убедить мировое сообщество в легитимности аннексии Крыма.

— Россия пытается привлечь те или иные группы бизнесменов, маргинальные политические группы для того, чтобы в глазах международного сообщества как-то легитимизировать незаконную оккупацию Крыма.

 

Как сообщало QHA, в понедельник прокремлевское издание «РИА Крым» сообщило, что с 10 по 15 апреля в Крыму будет находиться делегация из Испании, в которую вошли президент Национальной Ассамблеи Андалузии Королевства Испании Педро Алтамирано и федеральный координатор национальной партии Андалузии (Малага) Сальвадор Гарсия Урбано. Стоит отметить, что до этого момента в российском сегменте интернета упоминаний об этих деятелях не было.

Украинский МИД неоднократно подчеркивал, что все международные визиты во временно оккупированный Крым должны происходить в соответствии с международным правом и законодательством Украины. В частности, иностранные граждане должны получать согласие на посещение Крыма в официальных органах Украины.

В случае, если иностранный гражданин (в том числе гражданин РФ) посетил оккупированный Крым в обход украинского законодательства и информация о таком посещении подтверждена, МИД вносит предложение украинским компетентным органам принять соответствующие ограничительные меры в отношении такого лица (в частности — запретить въезд на территорию Украины).

Один из самых резонансных последних случаев запрет въезда в Украину для участия в конкурсе Евровидение-2017 российской певице Юлии Самойловой, которая два года назад выступала в оккупированном Крыму, попав туда с нарушением украинского законодательства.

Несколько ранее депутаты Народной скупщины (парламента) Сербии от Сербской радикальной партии Дубравко Боич и Милован Боич, член президиума Сербской радикальной партии Александр Шешель, сербский писатель и политолог Срджа Трифкович и депутат из Чехии Ярослав Голик откликнулись на приглашение самопровозглашенной «власти» Крыма и , несмотря на протесты МИД Украины, совершили визит в оккупированный Россией Крыма. За нарушение украинского законодательства этим гражданам запрещен въезд в Украину сроком на пять лет.

QHA