КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины считает, что международное сообщество обязано продолжить расследование катастрофы малайзийского «Боинга» и привлечь к ответственности всех виновников трагедии. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте МИД Украины.

Результаты расследования Совместной следственной группы (JIT) еще раз подтвердили выводы Совета по безопасности на транспорте Королевства Нидерланды о том, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук».

- Новый и очень важный элемент сегодняшнего доклада - информация о маршруте, которым оружие попало из России на территорию Украины и было вывезено в обратном направлении через контролируемый только русскими и их боевиками участок российско-украинской границы. Это еще раз указывает на непосредственную причастность государства-агрессора к сбитию самолета. Расследование в отношении конкретных подозреваемых, цепи подчиненности и передачи команд сейчас идет с тем, чтобы уже в ближайшее время передать дело на рассмотрение соответствующей судебной инстанции, - говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули важность рассмотрения всех возможных версий катастрофы, что положило конец попыткам России дискредитировать работу JIT.

- Конечно, эффективнее всего было бы создать международный трибунал под эгидой СБ ООН. Несмотря на широкую международную поддержку этой идеи, Россия стала в свое время единственной страной, которая ветировала резолюцию СБ ООН о создании такого трибунала. В связи с этим государства, следственные органы которых принимают участие в расследовании, продолжают работу по определению механизма привлечения виновных в катастрофе к ответственности, - отметили в МИД Украины.

В ведомстве также подчеркнули, что Украина будет поддерживать Совместную следственную группу в уголовном расследовании. В МИД уверены, что его успешное завершение состоится только при поддержке международного сообщества и, в частности, России, которая под мировым давлением, возможно, начнет выполнять свои международные обязательства.

QHA