КИЕВ (QHA) -

Намерение группы итальянских депутатов посетить оккупированный Россией Крым не соответствует официальной позиции Италии, которая продолжает придерживаться позиции «Крым - это Украина!». В то же время, Украина на всех уровнях принимает предупредительные меры, чтобы не допустить подобных визитов на оккупированные украинские территории и предостерегает иностранцев от нарушений украинского законодательства. Об этом в блиц-интервью агентству QHA рассказала спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

- Госпожа Марьяна, на прошлой неделе глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков анонсировал визит 13-16 октября в оккупированный Крым группы депутатов из таких провинций Италии, как Ломбардия, Тоскана, Лигурия и Венето. Собственно, это может произойти уже сегодня. Какова реакция украинского МИДа на этот возможный приезд на оккупированные украинские территории представителей местной власти европейской страны?

- Как только мы узнали о возможном приезде с 13 по 16 октября в оккупированный Крым представителей региональных парламентов Италии, Украина сразу предприняла необходимые политические и дипломатические действия. Наше посольство в Италии направило ноту в МИД Италии о недопустимости посещения оккупированной территории вопреки украинскому законодательству и потребовало предпринять меры по предотвращению этого визита. Кроме того, в МИД Италии проведены соответствующие встречи. Мы также обратились к нашему консульству в Милане с просьбой обратиться в региональные парламенты страны с целью предоставления соответствующих разъяснений (все международные визиты на территорию временно оккупированного Крыма должны проводиться в соответствии с международным правом, законодательством Украины и резолюцией Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года, - QHA).

- Насколько действия отдельных парламентариев, отдельных граждан коррелируются с позицией официальной Италии относительно сохранения территориальной целостности Украины?

- Хотелось бы отметить, что МИД Италии в ходе общения подчеркнул, что данная инициатива ряда представителей итальянских местных парламентов никоим образом не соответствует официальной позиции правительства Италии о территориальной целостности Украины. То есть, позиция Италии является неизменной: они осуждают агрессию России, незаконную оккупацию Крыма, продолжающуюся агрессию на Донбассе и, несомненно, они не имеют никакого отношения к возможному визиту именно сегодня итальянских депутатов местных парламентов в оккупированный Крым.

- В СМИ распространили информацию о том, что в ходе этого «визита» между оккупационными российскими властями Крыма и регионом Венето могут быть подписаны какие-то «побратимские» соглашения. Может ли такое произойти и какой статус и перспектива таких «документов»?

- МИД Италии заверило посольство Украины в Италии, что даже в случае подписания таких документов, они будут аннулированы в установленном порядке, поскольку все международные соглашения должны быть утверждены и пройти через итальянский МИД.

Следует отметить, что уже были подобные прецеденты: аналогичное соглашение между центральной властью оккупационного Крыма и провинцией Реджио ди Калабриа было аннулировано внешнеполитическим ведомством Италии.

- К сожалению, время от времени мы слышим о том, что тот или иной европеец таки наведался в Крым ... Почему нельзя этого предотвратить?

- Если говорить в целом, то с нашей стороны продолжают предприниматься все необходимые меры с целью предотвращения подобных визитов. Мы постоянно доводим до наших партнеров, внешнеполитических ведомств информацию о необходимости соблюдения законодательства Украины и получения согласия на посещение Крыма в официальных органах Украины.

Правда, сложно влиять на тех или иных возможных "посетителей" оккупированных территорий, представляющих либо иностранных парламентариев, либо обычных граждан. В то же время, с нашей стороны все политико-дипломатические меры были приняты и продолжают принимаются.

- Если говорить менее дипломатическим языком - означают ли «предупредительные меры», что иностранцам, которые посетили оккупированный Крым, в будущем могут запретить въезд на территорию свободной Украины?

- Если информация о таких «посещениях» подтверждается, мы рекомендуем нашим компетентным органам принять соответствующие ограничительные меры в отношении тех лиц, которые нарушают законодательство Украины.

Мы вносим только предложения, а решение о возможном недопуске (впоследствии на территорию Украины, - QHA) принимают соответствующие компетентные органы. И по имеющейся у меня информации - да, такие прецеденты были, но этот вопрос - в плоскости правоохранительных органов.

- Еще один вопрос - относительно посещения иностранцами оккупированной части Донбасса. Вчера оккупационные СМИ, функционирующие на Луганщине, сообщили, что туда приехала «группа туристов из Италии», чтобы ознакомиться с ситуацией в так называемой "ЛНР". Насколько такая информация вообще правдива? И насколько я понимаю, эти иностранцы едут не по территории Украины, и не имея на это соответствующих украинских разрешений...

- Мы все понимаем, что это все осуществляется не без поддержки России, потому что там огромная часть неконтролируемого участка границы с РФ, по которому россияне продолжают поставлять оружие, военную технику и наемников. И, конечно, россияне также способствуют тому, чтобы туда (в оккупированные районы Донецкой и Луганской области, - QHA) заезжали иностранцы. Бесспорно, это очередные провокации. У нас, к сожалению, нет официальных подтверждений по количеству и составу подобных делегаций, потому что есть участки, не контролируемые правительством Украины.

С одной стороны, мы отслеживаем и проверяем информацию о подобных визитах, но в то же время это сложно сделать по разным причинам. Так, мы полагаемся исключительно на проверенную информацию, которую мы получаем от другой стороны (как в ситуации с Крымом - от официальных органов Италии, или от официальных органов какой-то другой страны). Потому что то, что появляется в СМИ, может быть и ложной информацией, может быть фейком. Но мы, как внешнеполитическое ведомство, всегда полагаемся на проверенную и официально полученную информацию.

От редакции: на момент выхода интервью, информации о том, состоялся ли приезд итальянских местных депутатов в Крым, не поступало. Между тем, сегодня утром ТАСС написал, что делегация в составе 18 бизнесменов и депутатов из Италии прибудет в Крым 13 октября. В украинских же СМИ сегодня появилась информация о том, что МИД Италии призвал своих депутатов не ехать в Крым.

QHA