ДОНЕЦК (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает постоянные провокации пророссийских боевиков на временно оккупированных территориях Донбасса против наблюдателей Специальной Мониторинговой Миссии (СММ) ОБСЕ, информирует пресс-служба МИД Украины.
Боевики обстреливали патруль наблюдателей ОБСЕ из минометов калибра 82 мм, которые должны быть отведены в соответствии с Дополнением к Комплексу мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. В результате обстрела также сгорел дом местных жителей.

- Рассматриваем этот случай как очередную наглую попытку Москвы и ее марионеток запугать наблюдателей ОБСЕ, свести на нет усилия Специальной Мониторинговой Миссии (СММ, - ред.) по стабилизации ситуации на линии соприкосновения, помешать беспристрастному и объективному информированию международного сообщества о постоянных нарушениях со стороны России и контролируемых ею боевиков режима прекращения огня и отвода вооружения, - заявили в МИД.

Дипломаты в очередной раз  призвали Россию выполнять обязательства по Минским договоренностям, немедленно прекратить провокации против наблюдателей ОБСЕ и гарантировать безопасный и беспрепятственный доступ СММ ко всей оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в том числе, и к временно неконтролируемому Украиной участку украинско-российской границы.

Представители СММ ОБСЕ попали под минометный обстрел возле поселка Водяное в 94 километрах от оккупированного боевиками Донецка. Свой визит наблюдатели координировали с представителями Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня на Донбассе.  В 11:18 СММ действовала в режиме пешего патруля и разговаривала с супружеской парой возле их дома, когда на село упали семь минометных снарядов, предположительно, калибра 82 миллиметра.

ФОТО: интернет
 

QHA