КИЕВ (QHA) -

Вчерашний сюжет телеканала «1+1» о полете над Херсоном боевого вертолета РФ, инертность МИДа и сегодняшняя пресс-конференция Госпогранслужбы в Украинском национальном агентстве «Укринформ» позволили сложить воедино пазлы ситуации на админгранице с оккупированным Крымом.

Так был ли вертолет над Херсоном?

Вчерашний (23 марта 2016 года) сюжет по «1+1» стал для меня отрезвляющим шоком после сообщения ТСН о том, что украинское воздушное пространство пересек боевой вертолет Вооруженных сил Российской Федерации.

Как сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян на сегодняшней пресс-конференции, якобы посвященной борьбе с коррупцией, вражеский вертолет залетел себе на территорию Украины, сменил курс, полетал над морем и покинул территорию нашей страны.

Спору нет, данные действия российского пилота целиком подпадают под категорию «провокация». Именно так во времена СССР корабли страны советов облетали пилоты НАТО, провоцируя моряков на необдуманные ответные действия.

Пограничники, которые не несут ответственности за охрану воздушного пространства, оперативно передали данные о нарушении госграницы силам Противовоздушной обороны, чей пресс-секретарь возложил ответственность за непринятие ответных действий ВСУ на пограничников. Якобы зеленые фуражки передали информацию о вертолете только через 20 минут, когда пилот-нарушитель уже покинул территорию Украины.

Казалось бы, инцидент исчерпан: одно ведомство упрекнуло другое в нерасторопности, Генштаб и Министр обороны Украины на инцидент не отреагировали, не говоря уже о МИД и Верховном главнокомандующем – Президенте Украины.

Однако именно так начинались события в Турции, где после многочисленных нарушений воздушной границы страны – члена НАТО военнослужащие все-таки прицельно применили вооружение, поразив самолет-нарушитель. Что случилось после этого, мир уже знает, однако при этом была реакция официальных лиц, многократные предупреждения по линии НАТО и прочие профилактические действия. Для Украины же нарушение воздушной границы прошло абсолютно незамеченным, особенно на фоне продолжающейся борьбы за освобождение Надежды Савченко.

Сколько вертолетов зафиксировано ДПСУ 17 марта?

18 марта 2016 года на официальной странице Госпогранслужбы Украины опубликован отчет об активности летательных аппаратов РФ на админгранице с Крымом. В части документа о событиях 17 марта фигурируют два самолета и два вертолета. Все вроде бы понятно, и данное сообщение не таит особых государственных секретов.

Однако 24 марта 2016 года на пресс-конференции в «Укринформе» спикер ДПСУ Олег Слободян озвучивает другую информацию. Неожиданно четыре летательных аппарата превращаются в…17. К двум имеющимся самолетам и двум вертолетам на 13-й минуте (12:21) добавляются ни много ни мало 13 (!) вертолетов.

Конечно, можно списать данную динамику на ошибку в расчетах, опечатку или несогласованность действий на месте и в центре. Однако более логичным будет предположить, что украинскую общественность тщательно оберегают от точной информации, чтобы сильно не волновалась.

Ведь, в конце концов, не сказать всей правды – не значит соврать. Поэтому, упомянув 2+2, мы можем сказать, что об оставшихся 13 вертолетах мы хотели сообщить потом, на пресс-конференции, под убаюкивающие рапорты о победах над коррупцией и пойманных с поличным инспекторов.

МИД надеется переждать    

Помните, как долго Россия искала черный ящик сбитого турками самолета? А доклад в командном центре в Москве, где российские генералы «опытным путем» показательно вычисляли, что самолет оккупационных войск сбит не на территории Турции, а на километр за ней? Все это шоу разыгрывалось для обывателей, в том числе с целью запугать граждан воюющей с регулярными войсками РФ Украины.

Во вчерашнем сюжете на «1+1» все понятно, расставлены все точки и совершенно очевидно, что МИД Украины должен хотя бы дипломатическим путем (ну, не сбивать же российский самолет...) напомнить миру о чести Украины, на территорию которой вторглись беспардонные кремлевские ватники.

Не знаю, как объяснить свое нынешнее состояние, но мне просто стыдно за должностных лиц, которые, находясь на госслужбе и получая огромные преференции в повседневной жизни, не хотят пошевельнуть даже пальцем, чтобы напомнить миру, что Украина – европейская страна. Напомнить, что неприкосновенность своих территорий – важный элемент не только политики сектора безопасности, но и достоинства каждого гражданина нашей прекрасной страны.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA