ВИЛЬНЮС (QHA) -

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал приговор, вынесенный подконтрольным России Симферопольским районным судом заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, на своей странице в Twitter.

В частности, он отметил, что Россия продолжает нарушать права человека.

— Россия продолжает цинично нарушать права человека в отношении крымских татар. Ильми Умеров «осужден» на 2 года. Плачевно. Международное сообщество не может оставаться безучастным, — написал он.

QHA сообщало, что после вынесения приговора Ильми Умерову возле подконтрольного России Симферопольского районного суда собрались люди, которые пришли его поддержать.

Адвокат Николай Полозов отметил, что с учетом состояния здоровья Ильми Умерова, приговор в виде двух лет колонии-поселения равносилен смертному приговору. Министерство иностранных дел Украины отреагировало на приговор российских "судей" в Крыму Ильми Умерову и заявило, что он преступный и незаконный, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что приговор, вынесенный по делу Ильми Умерова,  позорный.

Ранее российский прокурор запрашивал наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Напомним, ФСБ по Крыму 12 мая 2016 года возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

QHA