РИГА (QHA) -

Латвия остается одной из многих европейских стран, которые поддерживают стремление Украины избавиться от советского прошлого, сделав выбор в пользу Евросоюза. Поэтому Министерство иностранных дел Латвии подготовило официальное заявление для своих граждан, чтобы предостеречь их от поездок в оккупированный Крым.

Прошло два года со дня проведения незаконного референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации, за которым последовало решение Российской Федерации о присоединении Крыма к ее территории. Латвия вместе с Европейским Союзом продолжает полностью поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, последовательно реализуя политику непризнания незаконной аннексии Крыма.

Министерство иностранных дел напоминает, что, в соответствии с действующими нормативными актами Украины, въезжать на административные территории Украины, незаконно аннексированные Российской Федерацией, разрешается только через пункты пограничного контроля Украины в порядке, предусмотренном законодательством, получив особое разрешение украинских властей. За незаконное пересечение украинской границы по прибытии в Крым может наступить предусмотренная законом ответственность, в том числе запрещение в будущем въезжать в Украину.

В то же время Министерство иностранных дел Латвии призывает вообще воздержаться от поездок на Крымский полуостров, учитывая, что в сложившихся в этом регионе обстоятельствах консульскую помощь путешественникам обеспечить невозможно.

ФОТО: mfa.gov.lv

QHA