КИЕВ (QHA) -

Полиция Москвы объяснила задержание украинского корреспондента Романа Цимбалюка и оператора телеканала «1+1» Никиты Бородина тем, что хотела выяснить личности задержанных. Об этом агентству УНИАН рассказал начальник управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

– С Романом еще был по крайней мере до недавнего времени, мне звонил наш консул Брескаленко, и он дал сигнал, что не было какой-то мотивации, какого-то объяснения. Сослались на то, что возникла необходимость выяснить обстоятельства и личности тех, кого они задержали, а по сути претензий к Роману и к оператору не было предъявлено.

Сам журналист утверждает, что полиция прибыла на место якобы для выяснения обстоятельств после того, как он записал интервью со студентом МГУ, избитым ранее сотрудниками ФСБ за вывешенный из окна общежития флаг Украины. Российские правоохранители заявили, что двое украинских журналистов и студент проводили несанкционированный митинг и «возможно, выкрикивали лозунги», после чего увезли подозреваемых в отделение полиции.

– После того как мы записали интервью, Захар достал флаг Украины, и мы его тоже сняли. После чего подъехала полиция и начала проверять документы. В результате полицейские начали говорить, что якобы мы проводили митинг и, возможно, выкрикивали какие-то лозунги, и сейчас нас доставили в отделение полиции в здании МГУ. Забрали паспорта, аккредитации, – рассказывал Цимбалюк.

Напомним, как сообщало QHA, вечером 21 марта российские полицейские задержали в Москве корреспондента информагентства УНИАН Романа Цимбалюка вместе с оператором. Спустя три часа журналистов отпустили, предварительно допросив.

ФОТО: интернет

QHA