КИЕВ (QHA) -

Ни одна страна черноморского региона и вообще ни одно государство в мире, кроме России, не выразило свою обеспокоенность или протест в связи с проведением Украиной ракетных стрельб в Черном море вблизи оккупированного Россией Крыма, поскольку эти стрельбы происходят исключительно в пределах суверенной территории Украины. Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в эксклюзивном комментарии информагентству QHA.

- Нет, никто нам протест не высказывал абсолютно. Это суверенная территория Украины и страна в пределах своей суверенной территории - сухопутной, морской, воздушной - имеет право проводить любые учения, любые испытания. Это подтверждено нормами международного права, в частности, Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации, - отметила представитель МИД.

По мнению Марьяны Бецы, весь информационный и дипломатический шум, поднятый Россией вокруг этих учений, является искусственной паникой и манипуляцией.

- Это полностью манипуляция России ... Россия абсолютно подняла панику, нагнетая атмосферу.

При этом, подчеркнула спикер украинского МИДа, Россия манипулирует информацией и фактами, хотя прекрасно понимает, что Крым и город Севастополь - это территория Украины в пределах международно признанных границ, и Украина может проводить на своей суверенной территории любые испытания, учения и т.п.

Марьяна Беца также сообщила, что МИД вчера направил России ноту протеста в связи с упомянутыми событиями. В этой ноте Украина, в частности, выразила категорический протест в связи с нотами российской стороны, в которых четко артикулировалась угроза применения военной силы против ВСУ в контексте воздушных испытаний. Таким образом, спикер МИДа подтвердила факт существования угрозы применения силы со стороны РФ.

Пресс-секретарь МИД сообщила, что в ноте МИД дал России три основных сигнала:

- Прежде всего - речь идет о суверенной территории Украины. И любые утверждения российской стороны, что воздушное пространство, на которое распространяется действие так называемых авиационных сообщений НОТАМ, якобы является территорией РФ, не соответствуют действительности. Поскольку в соответствии с законодательством Украины и международным правом, АР Крым и город Севастополь являются неотъемлемой составляющей территории Украины в ее международно признанных границах.

Во-вторых, упомянутые испытания проводятся строго в соответствии с нормами международного права, которые определены Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации 1944 года в рамках сухопутных, морских и воздушных пространств, находящихся под суверенитетом Украины.

В-третьих, российская сторона, неприкрыто угрожая применением военной силы против Вооруженных сил Украины, расположенных на суверенной территории Украины, в очередной раз грубо нарушила свои международные обязательства в соответствии с Уставом ООН, Хельсинским заключительным актом, Будапештским меморандумом, касающихся территориальной целостности Украины, нерушимости границ, неприменения силы или угрозы силы.

Напомним, сегодня Украина начала над Черным морем двухдневные учения, одним из элементов которых будут воздушные стрельбы с помощью управляемых ракет средней дальности. К учениям будут привлечены экипажи боевых транспортных самолетов воздушных сил ВСУ, беспилотной связи, войск связи, подразделения зенитных ракет и ракетные комплексы С 300. Учения проводятся исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем к западу от АР Крым.

Согласно международным нормам, Украина ввела ограничения на использование воздушного пространства в районе учений для гражданской авиации, направив соответствующие предупреждения диспетчерам.

В течение последней недели Россия активно продвигает в информационном пространстве протесты против проведения этих учений, настаивая, что они могут якобы представлять опасность для Крыма, временно оккупированного РФ.

В частности, источники сайта zn.ua в Минобороны Украины сообщили, что в письме Минобороны РФ военному атташе Украины в Москве, датированном 26 ноября, говорилось, что если Украина проведет стрельбы, российская сторона будет сбивать украинские ракеты и нанесет удар по украинским пусковым установкам.
 

QHA