КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины выражает глубочайшую обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации и активизацией российско-террористических войск на Донбассе.

Помимо этого в заявлении украинского ведомства сообщается, что за последние два дня погибло 8 военнослужащих и еще 26 получили ранения. 

- За последние 2 дня российские оккупационные войска совершили массированные обстрелы по всей линии соприкосновения из всего имеющегося вооружения, включая запрещенные Минскими договоренностями РСЗО «Град», артиллерии калибра 152 мм, 122 мм, минометов 120 и 82 мм, танков, а также стрелкового оружия. От российского оружия погибли 8 украинских военнослужащих, 26 получили ранения, - уточняет пресс-служба МИД.

В связи с продолжающимися обстрелами боевиков и ухудшением погодных условий на фоне отсутствия воды, электричества и теплоснабжения в домах близко 400 тысяч мирных жителей гуманитарная ситуация в районе продолжает ухудшаться. 

- Такие действия Кремля могут квалифицироваться как военное преступление, грубое нарушение Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, незаконно, беспричинное и широкомасштабное уничтожение имущества, не вызванное военной необходимостью, -  говорится в сообщении, акцентируя внимание и на том, что РФ продолжать игнорировать свои обязанности в рамках Минских договоренностей. 

 

Под конец заявления украинский МИД потребовал от официальной Москвы прекратить боевые действия и продолжить придерживаться режима перемирия. От международных партнеров Украина ожидает усиление политически-дипломатического давления на Кремль. 

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко направил заявление генеральному секретарю ООН по поводу обстрелов жилых кварталов Авдеевки.

- Требуем от России прекратить боевые действия на Востоке Украины и соблюдать режим прекращения огня.

В документе отмечается, что последние два дня российские оккупационные войска проводят массивную атаку вдоль линии соприкосновения, используя «Грады», 120-мм и 152-мм артиллерию и танки. Вследствие атак без воды и электричества могут остаться более 400 тыс. человек.

Как сообщало QHA, сегодня утром российские-сепаратистские войска обстреляли Авдеевку из "Градов". В результате обстрелов есть жертвы среди мирного населения. 

QHA