ТБИЛИСИ -

Россия нарушает международные правовые нормы и продолжает политику оккупации на территории Грузии, говорится в заявлении грузинского МИД. 

— Прошло девять лет с тех пор, как Россия, не соблюдая режим прекращения огня и принципы международного права, игнорирует суверенитет Грузии и продолжает политику оккупации на территории Абхазии и Южной Осетии. В девятую годовщину Россия не выполняет условий соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и полным пренебрежением фундаментальных принципов международного права продолжает политику оккупации и фактической аннексии неотъемлемых регионов суверенного государства. Регулярно происходят незаконные задержания и похищения людей на оккупационной линии, а также имеют место ограничения свободного передвижения населения, проживающего на своей земле, — говорится в заявлении, приуроченном к годовщине войны. 

В документе отмечается, что в отношении грузинского населения, проживающего на оккупированных территориях, продолжаются этническая дискриминация и нарушение фундаментальных прав.

Несмотря на провокационные действия России, правительство Грузии продолжает свою мирную политику и путем дипломатии, переговоров и диалога старается мирно урегулировать конфликт, говорится в заявлении. 

МИД заявляет, что «в девятую годовщину оккупации грузинская сторона вновь призывает международное сообщество приложить консолидированные усилия для устранения тяжелых последствий августовской войны и мирного урегулирования российско-грузинского конфликта».

Напомним, что вооруженный конфликт между войсками Грузии и вооруженными формированиями Южной Осетии начался ночью 8 августа 2008 года. «На помощь» формированиям пришла Россия, которая, в отличие от конфликта с Украиной в 2014 году, официально объявила о введении на территорию Грузии частей своей регулярной армии. Дмитрий Медведев, который на тот момент был президентом России, объявил о начале операции «по принуждению Грузии к миру»

Боевые действия продолжались до 12 августа. Грузия в том конфликте потеряла 412 человек, с российской стороны погибли 67 военнослужащих. 

26 августа Россия официально признала грузинские регионы — Южную Осетию и Абхазию — в качестве «независимых государств», а 2 сентября Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией.

Источник: АА

ФОТО: интернет

QHA