КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины готовит соответствующее заявление по поводу вчерашних массовых обысков крымских татар, которые провела оккупационная власть Крыма, а также требует от России прекратить репрессии и допустить на оккупированный полуостров международные мониторинговые миссии для отслеживания ситуации с соблюдением прав человека. Таким образом, спикер МИД Марьяна Беца прокомментировала агентству QHA вчерашние массовые обыски и задержания крымских татар, которые состоялись в оккупированном Крыму.

— Мы категорически осуждаем это нарушение прав человека, нарушение норм международного права. Мы призываем и требуем от Российской Федерации прекратить репрессии против крымских татар, против этнических украинцев, против граждан Украины, проживающих на оккупированной территории.

Спикер МИД также сообщила, что по поводу вчерашних событий готовится соответствующее заявление МИДа. По ее словам, было ясно, что после запрета Меджлиса репрессии оккупационных властей Крыма против крымских татар будут продолжаться, и вчерашние события подтверждают продолжение этой репрессивной политики.

— Запрет Меджлиса, высшего представительного органа крымскотатарского народа — это стало уже фактически запретом крымскотатарского народа как коренного народа Крыма, — подытожила пресс-секретарь МИДа.

Марьяна Беца также акцентировала внимание  на том, что Россия на оккупированных украинских территориях не соблюдает никаких международных норм, даже тех, которые обязана выполнять как страна-оккупант:

— Несмотря на то, что Россия является государством-оккупантом, в соответствии с нормами международного права даже государство-оккупант обязано соблюдать права человека на оккупированной территории. Россия нарушает даже эти нормы.

Пресс-секретарь МИДа также подчеркнула, что Украина оказывает  постоянное давление на Россию как напрямую, так и через партнеров, требуя обеспечить соблюдение прав человека на оккупированных территориях. В частности, сейчас важно в том же Крыму ввести международные мониторинговые миссии, которые отслеживали бы ситуацию непосредственно на месте событий (к примеру, соответствующее требование к ООН и ОБСЕ находилось в недавнем обращении Верховной Рады, — ред.).

— Мы требуем от Российской Федерации допустить международные мониторинговые миссии для мониторинга ситуации в сфере прав человека. И мы, конечно, обращаемся к нашим партнерам с просьбой оказать давление на Россию, чтобы остановить любые репрессии, нарушение прав человека и допустить международные организации, чтобы там были постоянно действующие представители, которые отслеживали бы ситуацию с соблюдением прав человека. Ту вопиющую ситуацию, которая сейчас там происходит, учитывая российскую агрессию.

Как сообщало QHA, вчера утром, 12 октября, началась новая волна обысков в Крыму. В частности, в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района. ФСБшники обыскивали дома крымских татар Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Тимура и Исмаилова Рустема. После проведенного обыска всех отвезли в Управление ФСБ по Крыму. Четырем инкриминируется участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. Тимуру Абдуллаеву предъявили часть первую статьи 205.5 УК РФ — организация деятельности такой организации.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

QHA