ПАРИЖ (QHA) -

Франция не признает незаконной аннексии Крыма и поддерживает полное восстановление территориальной целостности Украины. Соответствующее официальное заявление Министерства иностранных дел Франции опубликовал на своей странице в Твиттер посол Украины в этой стране Олег Шамшур.

Заявление французского МИДа было приурочено к третьей годовщине аннексии Крыма Россией.

Через три года после аннексии Крыма Россией Франция, как и раньше, остается решительно настроенной на полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Аннексия Крыма стала прямой угрозой международной безопасности и привела к серьезным последствиям на мировом уровне, признают во Франции.

Пренебрежение границами противоречит международному праву, является прямой угрозой международной безопасности и приводит к серьезным последствиям для международного порядка, который защищает единство и суверенитет всех государств.

Франция выражает свою обеспекоенность российской милитаризацией Крыма и призывает обеспечить доступ на полуостров международным правозащитным организациям. Также во французском внешнеполитическом ведомстве настаивают на освобождении политических заключенных в Крыму.

Франция обеспокоена милитаризацией полуострова и ухудшением ситуации в области прав человека, в частности, среди крымских татар. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 71/205 от 19 декабря 2016 года, чрезвычайно важно, чтобы региональные и международные механизмы мониторинга в области прав человека и неправительственные организации, защищающие права человека, имели беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, в том числе Крыма и Севастополя. Франция призывает к освобождению всех лиц, задержанных в нарушение международного права.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан о присоединении к РФ». Большинство стран мира не признали Крым российским и ввели ряд экономических санкций против России. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет

QHA