КИЕВ (QHA) -

МИД Украины отмечает, что данная резолюция была поддержана всеми ведущими политическими группами и стала уже вторым в этом году документом, направленным на защиту прав человека в Крыму.

– Украина высоко ценит решительную международную поддержку граждан Украины, которые подвергаются политически мотивированным преследованиям во временно оккупированных АР Крым и г. Севастополь, и благодарна Европейскому Парламенту за принятие Резолюции с требованием относительно немедленного освобождения крымскотатарских лидеров А. Чийгоза и И. Умерова и безусловного снятия всех обвинений с журналиста Н. Семены, – отмечается в комментарии.

Европарламент в полной мере разделяет оценки Украины и международного содружества, в частности изложенные в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека от 25 сентября 2017 года относительно критической ситуации с правами человека на оккупированном полуострове.

В резолюции требуется исполнения Российской Федерацией промежуточного решения Международного суда ООН в части прекращения незаконных преследований крымскотатарского народа и возобновления деятельности Меджлиса.

Европарламентарии призывают к наложению санкций, в частности замораживанию активов и визовых ограничений против лиц, причастных к грубым нарушениям прав человека в Крыму, в том числе ответственных за неправомерное осуждение Чийгоза, Умерова и Семены.

QHA сообщало, что Европарламент в четверг принял резолюцию относительно дел крымскотатарских лидеров Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова и журналиста Николая Семены, в которой требует от российского режима прекращения репрессий против представителей крымскотатарского народа и украинцев в Крыму и призывает к немедленному освобождению всех противоправно заключенных Кремлем украинских политических заложников.

QHA