СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Траурные мероприятия 18 мая пройдут в другой форме, отличной от той, которая практиковалась все предыдущие годы в Крыму. Традиционный Всекрымский траурный митинг на центральной площади Симферополя не состоится. Не будет и колонн. Также на площади не состоится и ежегодная акция «Зажги огонек в своем сердце». Все эти перемены регламентированы указом, который 16 мая был опубликован от имени и.о. Главы Республики Крым Сергея Аксенова – о запрете всех массовых мероприятий на территории полуострова до 6 июня.

Несмотря на длительную подготовку к траурным мероприятиям, Меджлис  крымскотатарского народа вынужден был пойти на условия власти, дабы не ставить под угрозу безопасность людей, к которым, в случае их участия в траурном митинге, отнесутся как к нарушителям закона.

Поэтому буквально накануне 18 мая, не найдя компромисса со стороны власти, Меджлис изменил формат мероприятий, сделав их более локальными. Так, с утра 18 мая в селах и поселках будут проходить молебны, а после проведение траурных мероприятий планируется в городах и райцентрах, естественно, все это – с учетом согласования с местными властями.

Митинг, который, по идее, должен проходить в центре крымской столицы, в этом году будет проходить в форме Всекрымского траурного молебна в микрорайоне Ак-Мечеть Симферополя, на территории местной мечети.

Как отметил сегодня после заседания Меджлиса его председатель Рефат Чубаров, в этом году крымских татар решили не только разъединить, но и уничтожить их память.

 - В 13-00 в поселке Ак-Мечеть Симферополя на площади перед мечетью мы проведем траурные мероприятия, молебен по всем жертвам геноцида крымскотатарского народа. Туда придут все те люди, которые проживают рядом в Симферополе, в Симферопольском районе, возможно, туда приедут и те, кто живут  в других местах. Там мы будем вместе со своим народом и мы, таким образом, проведем день нашего единения с теми, кто не дожил до этого дня. Этим днем мы собираемся продемонстрировать, что те, кто собирается убить память любого народа, и не только крымскотатарского народа, это самые большие циники в мире! Мы не дадим никогда, чтобы убивали нашу память. Мы не дадим, чтобы убивали память любого из народов! Они хотели нас поставить в такую ситуацию, но они этого не достигнут. Мы завтра проведем все эти мероприятия в соответствии с тем планом, который мы утвердили, - отметил Рефат Чубаров.

Он добавил, что впервые за  23 года крымские татары оказались в ситуации, когда вынуждены объяснять власти, как важно для человеческого сообщества хранить память, как важно живым собираться в определенный день вместе и молиться за души мертвых.

Резкой критике на заседании Меджлиса было подвергнуто и предложение правительственного  оргкомитета по подготовке траурных мероприятий о проведении памятных мероприятий на мусульманском кладбище Абдал в Симферополе.

 -  Я могу предположить, что это предложение было с чьей-то стороны, кто знает немного историю крымских татар. Это те советские коммунистические времена, когда крымским татарам запрещали проводить мероприятия траурные 18 мая и они собирались на кладбище. Но то, что это удосужились написать документ… ну, история это оценит. Мы оценили, - прокомментировал данное предложение глава Меджлиса.  

По мнению Чубарова, и с правовой точки зрения те документы, которые принимались властью Крыма для запрета траурных мероприятий, являются ничтожными.

 - В конституции РФ минимум 2 статьи этими указами, этими документами подвергнуты высмеиванию. Это те статьи, которые говорят о правах и свободах человека собираться мирно без оружия, и те статьи, которые говорят, что только федеральными законами могут быть запреты, и то, только лишь в ситуации с чрезвычайным положением. Мы что, сегодня живем в чрезвычайном положении? Мы что, можем местными указами делать ничтожными федеральные законы или, тем более, конституцию РФ? Я думаю, тут большое поле для прокуратуры, - подчеркнул глава Меджлиса.  

Напомним, на сегодняшнем заседании Меджлис крымскотатарского народа определил следующий порядок мероприятий 18 мая 2014 года:

С 8:00-9:30 провести траурные мероприятия в поселках и селах Крыма, по согласованию с органами местного самоуправления;

С 11:00 – 13:00 провести мероприятия в районных центрах, по согласованию с органами местного самоуправления. В Симферополе такими местами будут сквер на железнодорожном вокзале и парк «Салгирка», где находятся памятные камни, посвященные Депортации.

Начиная с 13:00 в микрорайоне Ак-Мечеть города Симферополя (возле Джами) пройдет Всекрымский траурный молебен (дуа), посвященный памяти жертв Депортации крымскотатарского народа. 

Ранее Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных ко дню памяти жертв Депортации из Крыма, принял решение «О порядке проведения мероприятий приуроченных ко Дню памяти жертв Депортации из Крыма в 2014 году». В соответствии с решением, 18 мая в Крыму будут приспущены государственные флаги Республики Крым. 

Однако оргкомитет признал нецелесообразным проведение памятных массовых мероприятий 18 мая в центре Симферополя.

Согласно решению оргкомитета, памятные мероприятия к дню Депортации могут проводиться в городах и районных центрах Крыма с 11:00 до 13:00. 

Кроме того, оргкомитет предложил проведение памятных мероприятий в районе мусульманского кладбища Абдал в Симферополе.

Согласно решению оргкомитета, председатели районных государственных администраций, руководители органов местного самоуправления Республики Крым  должны 17 мая до 18:00 определиться с местом проведения памятных мероприятий в городах и районных центрах Крыма, а так же с количеством участников, и уведомить об этом Совет министров Крыма.

Напомним,  и. о. Главы Республики Крым, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов запретил проведение в регионе массовых акций до 6 июня «в связи с событиями на юго-востоке Украины».

Мавиле Абкеримова

QHA