КИЕВ (QHA) -

В среду, 1 февраля заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко заявил, что в перевооружении и комплектованию Вооруженных сил Украины активно участвуют не только предприятия "Укроборонпрома", но и частные компании.

- Сегодня нет никаких преимуществ для государственных или не государственных компаний. Основное требование – качество продукции. Если частное предприятие поставляет качественную продукцию Министерству обороны или другим силовым структурам, то оно принимает участие в государственном оборонном заказе и программе закупок военной техники. Если анализировать государственный оборонный заказ 2016-го года, то доля частных предприятий в нем составляет почти половину, - заявил заместитель министра.

Вместе с тем, чиновник отказался назвать конкретный перечень образцов техники, поставляемой частными компаниями ВСУ, сославшись на секретность.

Народный депутат Алексей Скрипник в этом контексте добавил, что сейчас для Украины крайне важна демонополизация оборонной промышленности.

- Демонополизация – это то, в чем больше всего нуждается Украина. К примеру, если взять вопрос беспилотников, то только за 2014-й год появилось 28 новых частных компаний, которые начали их изготавливать. При этом украинская армия была полностью без дронов. Сейчас некоторые из них спокойно выходят на мировой рынок и конкурируют с мировыми лидерами. "Укроборонпром" может быть классной структурой, но его монопольное отношение приводит к снижению конкуренции и, в конечном итоге, его продукция будет не конкурентноспособной на мировом рынке. Не говоря уже о войне, необходимости снижения цен, затрат и так далее.

Напомним, в 2017-м году "Укроборонпром" совместно с американской компанией Aeros планирует запустить производство винтовок по лицензии США.

QHA