КИЕВ (QHA) -

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на предвыборных теледебатах 3 сентября, заявила, что желает прекратить переговоры о членстве Турции в составе Европейского союза, сообщает Reuters.

— Совершенно ясно, что Турция не войдет в состав Европейского союза… Я поговорю с моими коллегами (лидерами ЕС. — Ред.), чтобы посмотреть, можем ли мы достичь общей позиции, чтобы мы могли прекратить переговоры о присоединении, — заявила Меркель, оппонируя своему главному сопернику, представителю партии социал-демократов и претенденту на пост канцлера Мартину Шульцу.

В своем выступлении Меркель подчеркнула, что власти Германии не могут в одностороннем порядке прервать переговоры о вступлении Турции в ЕС, но намерены ужесточить экономические меры в ответ на арест немецких граждан.

Канцлер также заверила, что Берлин не намерен разрывать дипломатические отношения со Стамбулом. При этом Меркель назвала недопустимыми ситуации, с помощью которых члены правительства Турции пытаются оказывать давление на турецких граждан в Германии.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын раскритиковал позицию Германии в отношении Анкары. Комментируя итоги воскресных телевизионных дебатов, Калын отметил, что ведущие немецкие политики делают ставку на популизм, отчужденность и враждебность.

По его словам, политики Германии и ряда других европейских стран игнорируют проблемы, требующие безотлагательного решения в Европе, вместо этого зацикливаясь на теме Турции и президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

— Нет никакой разницы, какая из партий победит на выборах в Германии. Уже сейчас ясно, каким именно будет политический курс нового руководства. Ни Меркель, ни Шульц в ходе теледебатов не затронули тему проявлений радикализма и растущей ксенофобии в Германии, что уже само по себе является показателем состояния германской политики, — цитирует турецкое информационное агентство Anadolu слова Калына. 

Ранее о невозможности для Турции членства в ЕС заявлял министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. По его словам, пока при власти находится президент Реджеп Эрдоган, вход Турции в Европу закрыт.

ФОТО: интернет

QHA