БЕРЛИН (QHA) -

Сегодня, 2 июня, в Бундестаге выносится на рассмотрение законопроект о признании событий 1915 года геноцидом армян. Обсуждение пакета документов в последнее время откладывалось, чтобы не ставить под угрозу соглашение о решении миграционного кризиса, подписанное Германией и Турцией.

Канцлер Германии Ангела Меркель на голосовании за законопроект о признании событий 1915 года геноцидом армян присутствовать не будет. Причиной тому является плотный график политика.

Тем не менее, касательно принятия этого законопроекта высказался официальный представитель внешнеполитического ведомства Германии Мартин Шефер.

По словам Шефера, он не может утверждать, как именно законопроект отобразится на отношениях дружественных государств. Но он считает, что взаимоотношения Германии и Турции достаточно универсальны, чтобы испортиться слишком быстро.

- Пока я ничего сказать не могу. Надеюсь, что решение, которое примет Бундестаг, не навредит нашим отношениям с Турцией. У нас достаточно большие планы на совместную работу с Республикой. В первую очередь это вопрос о членстве в ЕС. Мы все также продолжаем работу в рамках разрешения миграционного кризиса. И даже помимо этих вопросов, у нас есть общие проекты. Напомню, что в Германии вместе с немцами проживают миллионы турок. И мы верим, что сможем сохранить это единство как сегодня, так и в дальнейшем.

Напомним, что именно по причине рассмотрения в Бундестаге данного вопроса Платформа турецко-немецкого сотрудничества, состоящая из неправительственных организаций, проводит акцию протеста перед входом в здание немецкого правительства. 

Кроме того, перед официальным визитом в Турецкую Республику Северного Кипра премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сделал короткое заявление касательно этого немецкого законопроекта, подчеркнув, что его принятие отразится на дальнейших отношениях между Турцией и Германией.

ФОТО: интернет

QHA