БЕРЛИН (QHA) -

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон приветствовали выполнение договоренностей минской переговорной группы – обмен пленными, который 27 декабря реализовали власти Украины и боевики Донбасса

Об этом сказано в совместном заявлении, которое распространило правительство Германии.

Меркель и Макрон призвали конфликтующие стороны содействовать обмену оставшимися заключенными. Кроме того, они напомнили о необходимости предоставить полный доступ Международному комитету Красного Креста (МККК), в том числе и в деле поиска пропавших без вести лиц.

– Более чем 300 пленных было освобождено в зоне конфликта на Донбассе, к чему мы призывали вместе с А. Меркель. Рад за них и их близких. Должны продолжить прилагать усилия, чтобы освободить их товарищей, которые еще остаются в плену, и положить конец конфликту, – написал Эмммануэль Макрон в Twitter.

В свою очередь, Порошенко поблагодарил Германию и Францию за помощь в освобождении заложников.

– Отдельно хотел бы поблагодарить наших партнеров по нормандскому формату – Францию и Германию. Канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая, когда, казалось уже, сорвался обмен, делала все возможное, чтобы сегодняшний день стал возможным. Президенту Франции Эммануэлю Макрону, который своими решительными действиями и в составе Нормандского формата, и отдельно делал все возможное, чтобы вернуть украинцев домой, как это предусмотрено минскими соглашениями, – отметил глава украинского государства в Харькове во время встречи освобожденных украинцев, находившихся в плену на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Также П. Порошенко отметил участие посла Франции и представителя посольства Германии во встрече освобожденных украинцев в ночь на среду.

QHA сообщало, что второй этап обмена пленных может состояться в следующем году зам формуле 70 на 20.

QHA