КИЕВ (QHA) -

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко выполнить свои обязательства по прекращению огня на Донбассе. Об этом говорится в их совместном заявлении о ситуации на востоке Украины, опубликованном на сайте немецкого правительства.

— Мы требуем от президента Путина и президента Порошенко полностью выполнить свои обязательства публично, четко содействовать и обеспечить прекращение огня, а также обеспечить передачу соответствующих инструкций военным и местным силам, — говорится в заявлении.

Также отмечается, что с момента последних телефонных переговоров лидеров стран «нормандской четверки» ситуация с безопасностью в восточной Украине существенно не улучшилась.

— Существуют многочисленные случаи нарушения перемирия, в том числе и с использованием тяжелого вооружения. Миссия наблюдателей ОБСЕ также сообщает об угрозах их персоналу и ограничении в свободе передвижения, особенно в тех областях, которые не контролирует правительство Украины, — отмечается в сообщении.

Меркель и Макрон заявили о необходимости улучшения сотрудничества в рамках СЦКК для прекращения боевых действий и призывали все стороны оказывать безопасный и беспрепятственный доступ миссии ОБСЕ.

ФОТО: интернет

QHA