БЕРЛИН (QHA) -

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануель Макрон призвали Российскую Федерацию вернуть военнослужащих в состав Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе. Об этом сообщается в совместном заявлении, опубликованном на сайте правительства Германии.

— Меркель и Макрон в своем совместном заявлении призвали российских офицеров вернуться в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК), который играет очень важную роль в поддержке наблюдателей ОБСЕ и соглашений о прекращении огня, — сказано в сообщении.

Стороны отметили, что «нет альтернативы исключительно мирному урегулированию конфликта» и подтвердили необходимость осуществления Минских договоров.

— Канцлер Германии и президент Франции приветствовали договоренность Трехсторонней контактной группы по обмену до 380 пленных с обеих сторон линии соприкосновения. Эта договоренность должна быть срочно реализована, она станет важной вехой в реализации Минских соглашений.

QHA сообщало, что Министерство иностранных дел Польши призывает РФ вернуть военнослужащих в состав СЦКК. В МИД отметили, что обеспокоены возможной эскалацией конфликта на Донбассе.

Напомним, 18 декабря МИД России проинформировало, что российские представители СЦКК покинут Украину 19 декабря из-за "напряженной морально-психологической обстановки".

В украинском дипведомстве уже назвали выход РФ из СЦКК провокацией, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремлением Кремля снять с себя ответственность, как стороны конфликта, за последствия вооруженной агрессии против Украинского государства.

QHA